lundi 3 mars 2014

Beignets de Carnaval au four {Mardi Gras}

Bonjour !!

Demain c'est Mardi Gras, chers gourmands ! En voilà une fête qui célèbre la cuisine depuis bien longtemps !

Et oui... on entend Mardi Gras comme un jour de fête où l'on se déguise, où le Carnaval est de la partie et tout ça... mais pas que !
Mardi Gras c'est aussi l'annonce du Carême.
(Le Carnaval vient d'ailleurs du mot "carne" qui signifie "viande" et pendant le Carême, plus question de manger de viande..)
Et c'est donc le dernier jour où l'on peut "manger gras" avant une période de 40 jours de jeûne dans la tradition catholique..

Donc place aux beignets, gauffres et crêpes en tous genres !! :)
Sauf que moi le gras, je fais un minimum attention... 
Sinon, tout sur les hanches, c'est bien connu ^^

Alors, on utilise un moyen de cuisson différent : Plutôt que de frire les beignets dans l'huile, direction le four !
C'est beaucoup moins gras, mais tout aussi bon et moelleux à souhait !

Et la recette ? C'est un petit mix entre celle de ma copinaute Géraldine du superbe blog Aux Délices de Géraldine (pour la plus grande partie) et celle d'un (très) vieux souvenir de cours de cuisine niçoise (pour les astuces pétrissage et forme... je devais avoir une dizaine d'année ^^)

Merci Géraldine pour cette fabuleuse recette ! :)





Beignets de Carnaval au four

Pour une dizaine de petits beignets ronds
160 g de farine
1/2 sachet de levure boulangère sèche
60 ml de lait + 1 cs
10 g de beurre
25 g de sucre en poudre
15 ml d'eau de fleur d'oranger
1/2 oeuf battu (environ 26g.. )
1 pincée de sel

Du beurre fondu et du sucre glace pour la finition

Faites tiédir le lait dans une petite casserole, à feu doux. Ajoutez le sucre et le beurre. Laissez chauffez jusquà ce que tous les ingrédients soient fondus. Retirez du feu.
Mélangez la farine, le sel et la levure, dans un saladier. Faites un puits au centre. Ajoutez l'oeuf, le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger. A cette étape : deux solutions : Vous pouvez pétrir la pate à la'aide votre robot et de la "feuille". Ou, mon robot étant déjà dans les cartons du déménager, usez d'huile de coude et pétrir à la main ^^ On pétrit 8 - 10 minutes, jusqu'à ce que la pate soit souple et élastique. On farine un peu au besoin, tout dépend la farine utilisée...
Placez la pate dans un saladier, couvrir d'un linge et laissez reposez 1 h dans un environnement assez chaud (pour moi, pas loin du chauffage, par exemple... ). La pate qui aura "poussée" doit doubler de volume.

Farinez votre plan de travail. Dégazez la pate à beignet en la pétrissant 3 ou 4 minutes et en enfonçant vos poings ou vos paume dedans contre le plan de travail.
Là encore deux écoles (j'imagine) : Vous pouvez soit abaisser la pate au rouleau à patisserie sur 1.5 - 2 cm d'épaisseur, ou bien (souvenirrrs...) former un boudin pas trop épais, découpez des tronçons et façonner des beignets ronds applatis, d'environ 2 cm de hauteur. Personnellement, j'ai choisi la seconde technique (car le rouleau à patisserie est aussi dans mes cartons... ^^) mais elle est moins régulière.

Déposez vos beignets sur la plaque du four munie de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laissez à nouveau pousser votre pate environ 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C - 190°C.
Badigeonnez au pinceau les beignets avec du lait et enfournez pour 9 minutes. S'ils ne sont pas dorés, laissez les encore 1 ou 2 minutes (ce que j'ai fait !) mais pas plus, sinon ils seront secs...

Quand les beignets sont sortis du four et refroidis, faites fondre un peu de beurre et badigeonnez l'intégralité du beignet. Roulez le ensuite dans le sucre glace ou le sucre en poudre !


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1 commentaire:

  1. Waouh, tu les as vraiment bien réussi, bravo, et merci pour ce joli clin d'oeil, je te piquerais une photo pour la prochaine mise à l'honneur. Bises et encore merci de ta confiance.

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