mercredi 30 avril 2014

Lasagnes... Italia, amore mia !!

Bonjour amis gourmands !!

Je vous parlais hier de la sauce tomate maison avec des tomates fraiches !
Et bien aujourd'hui on met en application !!!
Avec une recette italienne par excellence : les lasagnes à la bolognaise !

Les lasagnes avec la sauce maison, la bolognaise maison... c'est juste une tueriiiiiie !!!!

Voilà vous savez tout ^^
Je vous livre ma recette que je pourrais réaliser à n'importe quelle saison je pense, ce que je ne me prive pas de faire, tellement j'aime ça !! ^^




Lasagnes... Italia, amore mia !! 

Pour 6 personnes
Pour la sauce
La sauce tomate : Recette ICI
500 g de viande haché 5%
10 cl de vin rouge
des herbes de provence
sel, poivre

Pour la bechamel
40 g de beurre
40g de farine
50 cl de lait
sel, poivre

Et le reste
des lasagnes
du fromage rapé (parmiggiano de préférence !)
sel, poivre

Préparez la sauce 
Faites cuire la viande dans une poêle sans ajout de matière grasse (sauf si votre poêle accroche beaucoup). Lorsque la viande et cuite, ajoutez le vin et laissez entièrement réduire. Versez la sauce tomate, ajoutez les herbes et le poivre. Baissez le feu, et laissez mijotez la sauce 1h à 1h30 (il ne faut pas qu'elle réduise trop non plus). En fin de cuisson, rajustez assaisonnement.

Préparez la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre.

Montage
La plupart des lasagnes superposent des couches de lasagne, béchamel et sauce alternée. Personnellement, je n'aime pas la béchamel seule. Donc je la mélange à ma sauce. Et là... la sauce est juste exquise... ^^
(oui je sais ce n'est pas objectif parce que j'en mange comme ça depuis que je suis toute petite, mais c'est vraiment très bon :))
Donc : Préchauffez votre four à 200°C. Étalez d'abord une couche assez généreuse de sauce dans le fond d'un plat allant au four. Disposez les lasagnes en appuyant bien pour imprégnez la sauce, mais sans les casser. Une louche de sauce, étalez, un peu de fromage rapé, une couche de lasagne. Et on recommence cette étape afin d'avoir 5 ou 6 couches de lasagne (en général, je me débrouille pour finir ma sauce).
Terminez par une couche généreuse de sauce puis de fromage. Enfournez. Vérifiez la cuisson des lasagnes avec un couteau.

Buon appetito amicci !


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2 commentaires:

  1. Je les ai testées ce midi, un pur régal! J'ai suivi ton conseil et ai incorporé la béchamel à la sauce (en laissant quand meme de quoi recouvrir ma dernière pate parce que j'aime bien que le fromage soit fondant et pas cassant sur le dessus), résultat, la sauce était en effet bien crémeuse et on s'est régalés!!! Merci pour cette jolie recette ;)

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