Voici la quinzième édition de la Battle Food, et ma toute première participation !
C'est un petit rituel tous les mois qui réuni des bloggeurs autour d'un même thème, et tout le monde poste sa recette le même jour !
Une belle journée autour du partage des recettes, initiée par Carole du blog Sunrise over Sea :)
Et le thème de ce mois ci a été choisi par Carine du très beau blog Chic, Chic, Choc...olat
Et c'est ... Le GATEAU de CREPES !!!
Je n'en avais jamais fait, et avec la chandeleur qui approche j'étais vraiment enthousiaste pour ce joli thème !! En plus j'adore faire sauter des crèpes !
En l'occurrence, j'ai misé sur une combinaison certaine :
Des poires cuites, flambées au Rhum, et une sauce Chocolat / Nutella
Et maintenant, place à la recette !
Gâteau de crêpes, poires au rhum, sauce chocolat / Nutella
Pour 10 crêpes un peu épaisses :
250 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
20g de sucre
40g de beurre
1 pincée de sel
500 ml de lait 1/2 écrémé
Pour la sauce :
150 g de chocolat noir
200 g de Nutella ou tout autre pate à tartiner choco / noisette
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
3 poires
2 cs de rhum
1 noisette de beurre
Préparez les crêpes : environ une dizaine, pas trop fines
Mettez la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier et formez un puits. Cassez les oeufs dans le puits. Mélangez délicatement au fouet en ajoutant le lait progressivement. Ajoutez enfin le beurre fondu. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pate bien lisse. Laissez reposer 1h.
Faites chauffez une poêle anti adhésive à peine huilée. Faites cuire une dizaine de crêpes pas trop fines à feu doux. Enveloppez dans du papier aluminium et réservez.
Coupez les poires en petits morceaux, et faites les revenir à la poêle avec une noisette de beurre. Quand elles sont tendres, faites les flamber au Rhum et laissez complètement s'évaporer l'alcool. Réservez.
Préparez la sauce ;
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans le mélange chaud, hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez ensuite la Nutella à la spatule. Enfin, quand le mélange est tiède, ajoutez l'oeuf et les jaunes d'oeuf.
Montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Idéalement, utilisez un moule à charnière. Sinon, un cercle à patisserie assez haut. J'ai utilisé la deuxième solution. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et beurrez votre cercle à patisserie.
Déposez une première crêpe sur la feuille de papier cuisson. Etalez une couche de sauce. Déposez quelques morceaux de poires, assez éparpillés. Déposez une crêpe, renouvelez l'opération. Pour les dernières couches, déposez les 2 dernières crêpes avec la sauce, sans poires, pour égaliser. Tassez un peu le gateau.
Passez au four pour 15 minutes. Laissez refroidir complètement et réservez au frais au moins 2h avant de décercler et déguster. J'ai saupoudré le dessus du gateau d'amandes effilées pour plus de gourmandises !!
Et vous retrouvez tous les participants juste en dessous :)
Chic,chic,choc...olat | Framboises et Bergamote | Délice Céleste | Mes ptits plats dans les grands | Encore une lichette | Mes petites fiches cuisine | Ma petite cuisine au quotidien | By acb 4 you | La médecine passe par la cuisine | Yummy Vin et Cie | Bistro de Jenna | Tizi Cooks | Le blog de Pouce | Épices et moi | Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... | Un "flo" de bonnes choses | Radis rose | Manouchoux |L'Ornithorynque Chafouin | Par faim d’arôme |Les recettes de Juliette | La Tasse Fumante | Cooksmopolitan | A Good Cooking Day | Madeleines et Plumes d'Autruche | 13 desserts, chacun | Clodiefoodisney | Casseroles et claviers | Misspatiss | Dans ma petite cuisine | Happy Cooking | Lilly The Cook | La galerie du régal | Les petites miettes d'enfance... | réglisse et marmelade | Safran gourmand | Happy Food | Pomme de Reinette | Click, Cook and Taste! | Emilie and Lea's secrets| Julie Remacle| Le Monde de Milan | Godiche
# battle food, gateau, crepe, poire,chocolat, nutella
Drôlement alléchant ton gâteau de crèpes ! Moi j'étais trop juste niveau temps pour participer mais je vais me régaler en regardant vos recettes :)
RépondreSupprimerMiam! Des parfums que j'adore ;)
RépondreSupprimerSans le rhum pour moi, je goûterais bien tout ça ;)
RépondreSupprimerQue des bonnes choses dans ce gâteau de crêpes !
RépondreSupprimerJ'aime, j'aime , j'aime
RépondreSupprimerCa a l'air très gourmmand...
RépondreSupprimerGourmandise à l'état pur ... J'y goûterais volontiers.
RépondreSupprimerBisous, et une belle soirée !
Des crêpes du chocolat et des poires tout les ingrédients pour faire un gâteau de crêpes gourmands !
RépondreSupprimerBonne soirée
le mélange poire chocolat c'est toujours une tuerie alors en gâteau de crêpes ça doit être très sympa!!
RépondreSupprimerBienvenue à la battle food !
RépondreSupprimerpoires et chocolat, qui n'aime pas ?
Belle journée