Bonjour les amis !
On se prépare pour la Chandeleur de demain !
Et cette fois, on prépare des crêpes salées à la maison.
Et le coté "pratique" des crêpes de "blé noir" : Elles sont sans Gluten !
Et le coté "pratique" des crêpes de "blé noir" : Elles sont sans Gluten !
Alors... depuis 3 ans en Bretagne, je n'ai pas encore adopté la crêpière typique dite la "billig" - prononcé [bilik] - mais je n'ai qu'une poêle à crêpe qui fait l'affaire !!
Si jamais vous êtes préssé... vous pouvez aussi acheter directement des crêpes de sarrasin à garnir.
(En Bretagne, beaucoup de boulangerie en vendent, par 6 ou par12!)
Galette Complète - fromage, jambon, oeuf
Pour 4-5 personnes
250 g de blé noir (sarrasin)
1 cuillères à soupe de froment
1/2 cuillère à soupe de gros sel
1 petit oeuf
1/2 cuillère à soupe d’huile neutre
500 ml d’eau
120 ml de lait demi-écrémé4 tranches de jambon cuit tranché fin
du fromage rapé de votre choix (emmental suisse chez moi !)
du beurre salé pour la crêpière !
Les crêpes de blé noir : Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel l’œuf entier, l’huile et l’eau.
Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 60 ml de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Ajouter progressivement le reste de lait.
Laisser reposer la pâte environ 1heure avant la cuisson.
Après repos, faites cuire les galettes dans une poêle ou idéalement sur une crêpière (billig), laissez refroidir.
Pour garnir : déposez un peu de beurre fondu sur la crêpière pour avoir une crêpe gourmande et croustillante! A feu doux, déposez la garniture au centre le jambon, et le fromage, et laissez fondre. Faites cuire l'oeuf dans une poêle à coté et ajoutez le sur le fromage, puis rabattez les bords de la crêpe.
Dégustez bien chaud !
Retrouvez moi et suivez moi ici :)
Simple mais tout le monde adore. Cela rappelle d'excellentes vacances en bretagne. Trop belle région.
RépondreSupprimer