mardi 18 mars 2014

Risotto de riz brun aux petits pois et parmesan {Végé}

Bonjour !

Une petite découverte aujourd'hui, ou plutôt une tentative... Le riz brun !
Ou le riz complet, ou encore le riz cargo... 

Ce riz, que j'ai découvert au rayon bio m'a bien emballé. Il est plus sain, plus nourrissant, et après petite recherche, il a un petit gout de noisette...
Il n'en fallait pas plus pour me tenter !! ^^

Le seul petit bémol : la cuisson... 
Il faut plus de temps pour le faire cuire, à la différence d'un riz classique.
Mais une astuce : On peut faire tremper le riz une ou deux heures pour l'assouplir.
Et du coup, j'ai eu l'impression que le riz avait une tête de riz Arborio, celui du risotto... Les origines qui ressortent !!!
D'où ma recette :) 





Risotto de riz brun aux petits pois et parmesan 

Pour 4 personnes
200 g de riz brun
1 oignon
150 g de petits pois
2 cs de concentré de tomate
50 g de parmesan rapé (et 2 cs de plus pour les tuiles)
1 bouillon de légume
20 cl de vin blanc sec
huile d'olive
sel, poivre

Au préalable : Faites tremper le riz brun dans de l'eau claire pendant 1 à 2h. Egouttez.

Emincez finement un oignon. Dans une poêle à bord haut, faites le revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez alors le riz égoutté et faites revenir pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc. Laissez le complètement évaporé à feu moyen.
En parallèle, faite bouillir de l'eau et y incorporez le bouillon.
Ajoutez ce bouillon dans le riz, une première louche. Mélangez. Le liquide doit être complètement incorporez par le riz. Procédez de même louche par louche, jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit.
En fin de cuisson, ajoutez le concentré de tomate et bien mélangez.
Ajoutez également les petits pois et enfin le parmesan rappé. Rectifiez l’assaisonnement : salez si besoin, poivrez.
Si vous voulez faire des tuiles de parmesan pour la déco, déposez simplement une cuillère à soupe de parmesan sur du papier sulfurisé et laissez fondre au four. Dès que la totalité du fromage est fondu, sortez la plaque et laissez refroidir. Préparez ces tuiles à l'avance.
Servir le risotto bien chaud !


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