Un peu de sucré qui revient par ici, et avec un classique de la patisserie un peu revisité : le Fraisier.
A l'occasion d'une petite soirée, donc revisité un peu par manque de temps pour la crème, mais tout aussi bon ! :)
Bref, c'est joli, bon et fruité... pourquoi s'en priver ?!
Fraisier {presque express !}
Pour 8 personnes
Pour le sirop :
250 ml d'eau
2 cs de rhum
70 g de sucre
Pour les génoises
120 g de sucre
100 g de farine
60 g de beurre
4 gros oeufs frais
Pour la crème :
375 g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Deco et garniture :
300 à 500g de fraises
un cercle de pate d'amande ou de pate à sucre.
De quoi décorer votre fraisier
Le sirop :
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une petite casserole. Portez à ébullition 4 à 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le rhum.
La génoise :
Préchauffez le four à 190°C
Séparez les blancs des jaunes. D'un coté, battre les blancs en neige bien ferme, ajoutez 40 g de sucre quand les blancs sont bien fermes ; de l'autre blanchissez les jaunes avec le sucre restant. Ajoutez aux jaunes le beurre fondu et la moitié de la farine. Incorporez environ le tiers des blancs d'oeufs, puis ajoutez le reste de farine. Et enfin le reste des blancs d'oeuf, délicatement.
Versez la pate dans deux cercles à patisserie de même diamètre.
Enfournez pour 8 à 12 minutes à 190°C.
A la sortie du four, imbibez de sirop.
La crème :
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez alors le mascarpone et fouettez jusqu'à avoir une crème souple et lisse.
Montage :
Déposez un cercle de génoise dans votre cercle à patisserie. Découpez quelques fraises en deux dans la hauteur. Disposez ces fraises sur le bord du cercle, face coupée vers l'exterieur.
Plaquez bien les fraises. Déposez des demi fraises ou des fraises entières sur le reste de la génoise, en essayant d'avoir des fraises à peu près de même calibre.
Recouvrir de crème et lisser. Puis déposez la seconde génoise. Appuyez délicatement. Déposez ensuite la pate à sucre et décorez à votre guise !
Placez au frais 2 à 3h avant d'enlever le cercle de patisserie.. puis dégustez !
Super idée que cette crème! et ce fraisier est bien beau! je retiens l'idée...
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