Bonjour les gourmands,
En ce moment, je ne sais pas chez vous, mais le soleil en Bretagne, ce n'est pas trop ça...
Alors comment je fais pousser mes fraises moi ???
En attendant celles du jardin, je profite des superbes fraises du marché de Quimper ^^
Avec une recette classique, mais juste excellente : la tarte aux fraises, avec crème pâtissière à la vanille et pâte sablée maison...
Trop trop trop bon...
A tableeee ! :)
Tarte aux Fraises
Pour 6 à 8 personnes
pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
80 g de sucre
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel
5 cl d'eau
1 pincée de sel
pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1 oeuf
30 g de farine
40 g de sucre
1 gousse de vanille
500 g de fraises
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de billes de patisserie.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C
Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.
Travailler l'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire sans cesser de mélanger.
Retirer dès l'ébullition. Débarrassez dans un saladier, puis filmez au contact, et laissez refroidir.
25 cl de lait
1 oeuf
30 g de farine
40 g de sucre
1 gousse de vanille
500 g de fraises
des éclats de pistache
3 cs de confiture d'abricot
1 cs de jus de citron
Pour la pate :
Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez l'eau pour mieux travailler le mélange.
Dans un second cul de poule, mélanger au doigt la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop travailler la pate.
Creuser un puits et verser au milieu les éléments liquide.
Incorporer les éléments rapidement sans trop les travailler, puis former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule homogène.
3 cs de confiture d'abricot
1 cs de jus de citron
Pour la pate :
Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez l'eau pour mieux travailler le mélange.
Dans un second cul de poule, mélanger au doigt la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop travailler la pate.
Creuser un puits et verser au milieu les éléments liquide.
Incorporer les éléments rapidement sans trop les travailler, puis former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule homogène.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de billes de patisserie.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C
Laisser refroidir le fond de pate.
Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.
Travailler l'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire sans cesser de mélanger.
Retirer dès l'ébullition. Débarrassez dans un saladier, puis filmez au contact, et laissez refroidir.
Garnir le fond de tarte avec la crème et disposer les fraises coupées en 2.
Faites chauffer 10 secondes au micro onde la confiture d'abricot avec le jus de citron et mélanger.
Au pinceau, lustrer les fraises avec ce mélange, pour qu'elles soient bien brillantes !
Décorer avec des pistaches ou de la menthe !
Faites chauffer 10 secondes au micro onde la confiture d'abricot avec le jus de citron et mélanger.
Au pinceau, lustrer les fraises avec ce mélange, pour qu'elles soient bien brillantes !
Décorer avec des pistaches ou de la menthe !
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Une très belle tarte qui donne envie
RépondreSupprimerBonne journée
Christelle
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