mercredi 4 septembre 2013

La tarte au citron meringuée

Un classique. Mais c'est tellement boonnnn ...

Personnellement j'adore les agrumes. Le citron... cela donne du gout partout !! En sucré, comme en salé
Une acidité ravissante !!

Et pour le coup en Lemon Curd, c'est excellent.

Pour contre balancer un peu l'acidité : une petite meringue bien dorée, avec le joli chalumeau de mon nouveau partenaire : Suner GIF (clic pour découvrir :))



Tarte au citron meringuée

Pour un plat d'environ 22 cm de diamètre
Une pate sablée (ou une pate sucrée si vous êtes motivé(e) pour la réalisation... bientot ! quand j'aurais une vraie cuisine ^^)

Lemon Curd
4 citrons + les zestes
4 oeufs
160 g de sucre en poudre
40 g de beurre

Meringue
3 blancs d'oeuf
150 g de sucre en poudre
quelques gouttes de citrons

Positionnez votre pate dans le moule et enlevez le surplus de pate. Déposez une feuille de papier sulfurisé, puis des billes de cuisson dessus. Faites cuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 150°C.
En attendant, préparez le Lemon Curd : Zestez les citrons sur le sucre en poudre et récuperez les jus.
Dans une casserole, faites chauffez le jus, le sucre, les zestes et les oeufs. Mélangez au fouet et faire cuire à feu doux. Prenez bien garde à la température pour éviter de faire des oeufs brouillés ! La préparation va épaissir. Lorsqu'elle atteint une consistance assez épaisse, incorporez le beurre.
Versez le Lemon Curd dans le fond de tarte précuit, uniformisez le tout, et enfournez pour 15 minutes à 130°C. Laissez ensuite totalement refroidir votre tarte.
Pour la meringue : Idéalement : Séparez les blancs des jaunes, et laissez les blancs 1  journée à température ambiante. Sinon, séparez les blancs, le plus tôt possible lorsque vous commencez votre tarte. Battez vos blancs en neige, quand ceux ci sont bien montés, ajoutez progressivement le sucre en poudre et continuez à battre à pleine vitesse pendant 5 minutes. Mettez votre meringue en poche à douille, et répartir sur la tarte.
Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz.
Réserver au frais  jusqu'au moment du dessert !!!  

 

2 commentaires:

  1. Et sinon, on la mange quand cette tarte ? :P
    Étant aussi fan d'agrumes, on ne peut qu'avoir envie de la croquer

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