Inspirée par une autre recette trouvée dans un petit livre offert par mon Homme qui traite du véritable Petit Beurre de Lu et des Bastognes :):)
Comme quoi... vider ces placards, c'est ludique aussi parfois ^^
Tartelette Petit Beurre et Poire Canelle
Tartelette moule 15cm de diamètre
Pour la base
8 à 10 biscuits Petits Beurre30 à 40g de beurre
Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Écrasez les biscuits en les mettant dans un sac congélation et en les émiettant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélangez les biscuits écrasés et le beurre. Posez la mixture au fond d'un moule à charnière et bien tassez avec un verre. Laissez reposez au moins 1h.
Les fruits
1 poire2 cc de cannelle (ou idéalement 1 baton)
2 cs de sucre
20 cl d'eau
Faites chauffer l'eau et le sucre avec la cannelle. Quand le sirop commence à prendre, plongez la poire épluchée par la tige. Quand la poire a un peu caramélisée, sortez la, laissez refroidir et découpez en quartiers. .
La crème
50 ml de lait
10 g de farine
15 à 20 g. de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 cc de cannelle
Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et bien remuer, puis versez un peu de lait pour fluidifier le mélange. Faites chauffer le reste de lait avec la cannelle. Quand il est tiède, le verser sur le mélange oeuf-sucre-farine en remuant bien. Reversez le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Une fois la crème épaissie, verser dans un saladier et laisser refroidir avant de l'utiliser. Prendre soin de couvrir de film alimentaire au contact, pour éviter la formation d'une "peau" à la surface.
Montage
Démoulez la base de biscuits. Etalez à la cuillère ou à la poche à douille la crème pâtissière. Déposez les quartiers de poires et saupoudrez de cannelle. Décorez de "copeaux" de petits beurre# tarte, poire, cannelle, creme patissiere, petit beurre
la présentation est sympa et le gout doit être extra, bonne journée
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