mercredi 21 décembre 2016

Buche façon Tiramisu {☆ Dessert de Fête ☆}

Bonjour les amis ! 

Je crois que concrètement, la dernière ligne droite est lancée ! 
Alors aujourd'hui, on discute dessert !! 

Je ne suis pas trop fan des bûches à la crème au beurre, ou crème patissière... 
Donc cette année, on part sur une bûche avec une génoise souple et une crème légère : 
La bûche tiramisu ! 

En plus, elle est vraiment rapide à faire, donc top si vous n'avais pas beaucoup de temps à passer en cuisine :)

La recette originale vient du super site : de Julie CookingJulia LIEN




Buche façon Tiramisu

Pour 10-12 personnes
Pour le biscuit :
4 oeufs
120 g de farine tamisée
125 g de sucre en poudre
1 grande tasse de café serré
Pour la crème :
3 jaunes d'oeufs
250 g de mascarpone
250 ml de crème liquide (crème fleurette)
100 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
cacao non sucré

Préchauffez le four à 180°. Placez le bol de votre batteur et la crème liquide au frigo. Préparez le café.

Pour le biscuit : 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les jaunes et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A la fin, incorporez le sucre, puis les jaunes légèrement battus, et enfin la farine, délicatement (comme pour une mousse au chocolat !). Étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou, si vous avez, un moule spécial biscuit génoise pour buche.

Enfournez pour 10 minutes.
Retournez le biscuit sur un torchon propre humide, retirez délicatement le moule et rouler le biscuit avec le torchon. Laissez refroidir avec le torchon

Pour la crème : 
Mettez la gélatine à ramollir dans un petit bol rempli d'eau froide. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone en continuant de fouetter.
Sortez le bol du congélateur, installer le fouet et y verser la crème bien froide. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Égouttez la gélatine et la faire fondre quelques secondes dans une cc d'eau au micro-ondes. La mélangez énergiquement à la crème au mascarpone. Incorporez ensuite délicatement la chantilly. Réserver.

Dérouler délicatement le biscuit en retirant le torchon. Imbibez le biscuit au pinceau avec le café. Étaler sur toute la surface les trois quarts de la crème au mascarpone (attention au bord final : pas trop de crème, sinon elle sera éjectée quand vous roulerez le biscuit).
Roulez le biscuit serré et l'emballer dans du film alimentaire. Réfrigérez.
Le lendemain, retirez le film, posez la bûche sur son plat. La recouvrir avec le reste de crème, dessiner des motifs avec une fourchette. Saupoudrer de cacao et servir bien frais. puis décorez !

Et dégustez ....



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