jeudi 20 juin 2013

Défi - Apéro Gourmand

Voilà !!! Je me lance dans mon premier défi de cuisine !!

Proposé par le site de cuisine : Recette.de le thème est "l'apéro gourmand "

En détail :
L'apéro gourmand, c'est le même concept que le café gourmand, appliqué aux apéros entre famille ou amis : un verre bien sûr, mais aussi plusieurs délicieuses petites choses à grignoter : des bouchées, des gougères, des verrines, des cuillères et toutes sortes de jolies mignardises salées.
Ce mois-ci, le jury du défi vous invite donc à composer une assiette (ou un plateau, un panier, une boîte ou tout ce que vous voulez) à servir pour accompagner l'apéro. La diversité et la présentation compteront bien sûr pour beaucoup, à vous d'imaginer un apéro gourmand irrésistible !

Petit lien pour voir les membres du jury et les autres participations : ICI

Je vous propose donc : 
   - corolles façon pizza
   - mini cupcake aux olives, topping parmesan
   - jambon cru roulé sucré / salé
   - verrine tomates, pignons, concombre, mousse aux herbes et tuile de parmesan

Pour le cocktail : je revisite le "HoneyMoon" à ma façon :)



Pour ce qui est des recettes :

Le cocktail : HoneyMoon revisité

3 cl de jus d'orange
3 cl de jus de pomme
2 cl de jus de citron
3 cl de sirop de pomme d'amour

Mélangez au shaker et ajoutez des glaçons si besoin ! Très frais et fruité :)


# honeymoon, jus orange, jus pomme, sirop, pomme amour

Corolles façon pizza 

Pour une douzaine de corolles
2 feuilles de brick
6 tomates cerises
du fromage rapé
de la mozzarella
de l'origan ou herbes de Provence

Commencez par "précuire" vos corolles dans la forme désiré en les disposant dans un moule à muffin (ici mini muffins...) avec des billes de patisserie à l'intérieur, environ 5 minutes sous le grill du four.
Au fond de la corolle, disposez un morceau de mozzarella, puis une demie tomate cerise, et enfin du gruyère rappé. Parsemez d'herbes de Provence ou d'origan.

# corolle, pizza, tomate, mozzarella, emmental, origan



Cupcakes aux olives, topping parmesan


Pour environ 18 mini cupcakes
1 oeuf
100 g de farine
1/2 sachet de levure
10 cl de lait
 2 cs d'huile d'olive
10 olives dénoyautées
sel, poivre

Pour le topping
50 g de marcarpone (ou de philadelphia nature)
10 g de parmesan rapé
du sel (une pincée)
une pointe de moutarde.

Préchauffez le four à 180°C. Battre les œufs avec le sel, le poivre, et incorporez la farine, petit à petit, ainsi que la levure. Ajoutez ensuite, tout en continuant de fouetter, l'huile et le lait. Enfin, ajoutez les olives découpées, au préalable en petit morceaux. Versez la préparation dans des moules en silicone, ou dans des moules beurrés. Passez au four 15 à 20 minutes.
En attendant, assouplir le mascarpone avec la moutarde et ajoutez le parmesan et le sel. Mettre dans une poche à douille la préparation. Une fois vos cupcakes cuits et tièdes (ou froid) agrémentez avec la crème !

Ps : non, les cupcakes n'étaient pas au poisson, mais je suis tombée amoureuse de ces pics ^^

 



Jambon cru roulé sucré / salé

Pour une douzaine de bouchés
6 tranches de jambon cru 
100g de fromage à tartiner 
Des fruits secs (abricots, raisins, mangues...)
Du film alimentaire 

Assouplir le fromage frais à la fourchette et incorporez de petits bouts de fruits secs. 
Sur le film, étalez deux tranches de jambon, une en face de l'autre, en les superposant sur le milieu. 
Placez un peu du mélange fromage / fruit sur le centre (où se trouve la double épaisseur de jambon, et roulez comme un maki à l'aide du film alimentaire. Procédez à l'identique pour les autres tranches de jambon. Mettre au frais environ 1 heure. Découpez avec un couteau bien aiguisé des petits tronçons de 2cm à 3cm.



Verrine tomates, pignons, concombre, mousse aux herbes et tuile de parmesan

Pour 12 petites verrines (environ 6cm de haut et 5cm de diam)
3 belles tomates
1 concombre
200 g de ricotta
5 cl de crème liquide
40 g de pignon de pin
1 echalote
2 cd d'huile d'olive
jus de citron
basilic ciselé, persil plat ciselé
sel, poivre
12 cc rases de parmesan

Epluchez le concombre et coupez le en petits dès. Dans un bol, ajoutez les pignons de pin. Mélangez
Coupez les tomates en petits dès et l'échalote ciselée finement. Dans un bol, mélangez avec le basilic ciselé. 
Assaisonnez avec l'huile d'olive et un peu de jus de citron. Salez, poivre. 
Disposez dans des verrines et placez au frais. 
Dans un saladier, écrasez la ricotta et ajoutez le persil. Assouplir avec un peu de crème liquide. (vous pouvez montez le mélange en chantilly, si cela vous dit !). Mettez la préparation dans une poche à douille, puis au frais. 
Sur du papier cuisson, déposez des petits tas d'une cuillère à café de parmesan rappé, espacé les un des autres. Applatir délicatement avec un verre. Passez au four à 180° (préchauffé) pendant 2 minutes, et laissez bien refroidir avant de décoller. 
Montez la crème dans la verrine puis décorez de la tuile de parmesan 







Merci au site Recette.de et aux membres du jury pour cette jolie proposition de défi !!! :)
Et bienvenue aux beaux jours et au soleil !

 

1 commentaire:

  1. Je vais tester ton cocktail : ayant tout le nécessaire à Grenoble pour en faire, et adorant en faire :3 je rajoute juste à ton Honeymoon made in Julie 2cl de vodka par verre pour donner un peu de caractère à cette lune de miel : un piquant amoureux, une fougue digne d'un jeune couple.

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