mercredi 24 juillet 2013

Tartare de saumon avocat façon Chirashi

Je viens de me rendre compte que je n'avais pas mangé de poisson depuis... bien trop longtemps !

Mais par le temps qu'il fait dehors, pas vraiment envie de poisson chaud bouillant...

Donc un tartare !!! A la façon d'un chirashi* japonais, et des avocats pour la touche "équilibre" :)

 * en japonais : chirashi = sushi éparpillé :)


Tartare de saumon avocat, façon chirashi

Pour 2 personnes
150 g de riz pour sushis  (je n'avais plus que du basmati... :(  )
25 cl d’eau
2 cuillers à soupe de vinaigre de riz
1 cuiller à café de sucre
une pincée de sel
3 à 4 cs de sauce soja
1 avocat mûr à point
2 filets de saumon de 100 g chacun environ

Lavez le riz à sushi à l'eau froide jusqu'à ce que celle ci reste claire. Faites cuire le riz (selon les recommandations du paquet... pas de mystère.. ^^) et laissez refroidir. Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel ; ajoutez au riz et mélangez. Disposez le riz dans 2 bols. Détaillez l'avocat en petit cube ainsi que le saumon. Disposez sur le riz et assaissonez de sauce soja (sucrée ou salée) selon votre goût ! Vous pouvez alors également ajoutez des graines de sésames.
Ce plat ce déguste froid ! 




# chirashi, japonais, riz, saumon, avocat, tartare  

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