mercredi 18 septembre 2013

Amaretti, les "macarons" à l'italienne...

A la base, des macarons en tête. Mais malheur ! plus une miette de sucre glace ^^

Après un bref passage chez l'épicier (oui parce que l'envie m'a prise vers 20h30 hier soir en fait ... )
ben pas de sucre glace non plus !!!

Qu'à cela ne tienne ! On va changer quelque peu des macarons traditionnels en faisant des macarons à l'italienne : Les amaretti.
Je ne sais pas exactement pourquoi on leur donne ce surnom d'ailleurs.. c'est très français je crois ^^

Une recette très très simple à faire en plus !


Amaretti

200g d'amandes en poudre
150g de sucre
2 blancs d'oeufs
2 cl d'Amaretto (liqueur d'amande) ou d'amande amère 

Préchauffez le four à 160°C. Mélangez la poudre d'amande et le sucre. Passez au mixeur rapidement pour en faire une poudre fine. 
Battez légèrement les blancs d'oeufs puis incorporez les amandes et le sucre, puis l'amaretto ou l'amande amère. La pate doit former une boule. Vous pouvez alors soit faire un boudin, puis découpez des tronçons régulier, soit faire des petites boules avec votre pate directement. Disposez-les sur du papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement. (Saupoudrez de sucre glace, quand vous en avez....) Faites cuire 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Et là deux écoles : Soit vous aimez les amaretti moelleux, alors sortez les du four, laissez refroidir. Soit vous les aimez croquants (moi je préfère...) et alors éteignez le four et laissez les secher à l'intérieur!

Avec le café ou le thé c'est juste à tomber.. :):) 



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