lundi 23 septembre 2013

La daube niçoise

Deuxième recette réalisée ce week end, encore un petit bout de ma région...

La daube niçoise.

C'est une recette qui se cuisine quand vous avez le temps...
La daube, ça mijote, ça mijote... lonnngtemps ^^ Et c'est pour cela que c'est bon en même temps !!

Chacun à un peu sa façon de préparer cette daube, l'essentiel étant tout de même le vin rouge, la tomate, et une "texture" de la viande assez particulière : elle est très fondante, et elle fait des sortes de fils... je sais pas trop comment dire, vous verrez un peu sur la photo ^^

Par contre, les proportions sont un peu "à la louche"...


Daube niçoise, la doba nissarda

Pour 4 personnes
1 kg de boeuf pour daube (joue, paleron et gîte)
1 oignons
4 carottes
1 boite de concentré de tomate
2 verre d'eau
1 bouteille de vin rouge (50 à 75 cl)
1 bouquet garni (Thym, Laurier...)
sel, poivre

Coupez la viande en morceaux relativement gros.  Faites chauffer de l’huile dans une cocotte, et faites revenir les morceaux. Ils doivent être saisi sur chaque face.Retirez la viande, réservez. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles ou en morceaux. Ajoutez les aromates. Salez et poivrez. Remettre la viande dans la cocotte, et ajoutez le vin. A l’ébullition, laissez mijotez 5 minutes en retournant un peu la viande. Ajoutez la tomate et l'eau, bien mélangez. Couvrez, et baissez à feu très doux. Et là... cuisson lente.Il faut au moins 4h de cuisson.
Personnellement, j'ai fait mijoter 7h le premier jour. Puis encore 3h le lendemain matin, pour manger le midi.
L'interet vient du fait que la viande confit... et c'est juste exquis.. :)
A servir, traditionnellement avec : gnocchi, ravioli, ou polenta !

Ce n'est pas bien visible sur la photo, mais la viande doit s’effilocher lorsqu'elle confit :)



# daube, niçoise, boeuf, tomate, vin, polenta /  daube, niçoise, boeuf, vin, tomate, polenta






1 commentaire:

  1. J'adore la daube ! Même si je vis maintenant à Nice, je fais toujours la recette bordelaise, qui ressemble beaucoup mais sans tomates et avec des champignons et des pommes de terre ajoutées vers la fin (du coup on la sert sans accompagnement car elle constitue un plat complet).

    RépondreSupprimer