lundi 23 septembre 2013

Pissaladière, recette niçoise

Le deal étant rempli par mon Homme le vendredi, je lui avais promis des recettes qu'il apprécie vraiment j'ai nommé : La cuisine niçoise. 

Communement, on l'appelle Tarte à l'oignon.
 Chez nous à Nice, c'est un peu plus complexe que ça, c'est la Pissaladière :)

Et attention aux regards noirs qui tombent sur vous si vous prononcez "tarte à l'oignon" à 200 km à la ronde à Nice ^^ (... Oui j'avoue volontiers, on est super grincheux sur le coté cuisine locale ^^)

Bref, ma pissaladière c'était même une fausse pissaladière d'ailleurs, parce que l'Homme, il aime pas les anchois, et les petites olives noires de Nice à Besançon... c'est un peu la guerre pour en trouver ^^


Pissaladière niçoise

(10   filets d'anchois)
(50 g d'olives niçoises noires)
1 kg d'oignons (blancs ou jaunes)
2 gousses d'ail
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
De la pâte à pizza ou mieux : de la pate à pain
1 cc de thym
1 cc d'herbes de provence
1 cs de sucre
sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C. Abaissez la pâte à pain (elle peut s'acheter toute prête sinon : RECETTE ICI mais il faut prévoir le temps de repos). Pelez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l'ail.
Faites cuire les oignons à feu très doux avec une pincée de sel, l'ail, le thym et l'huile d'olive. Le secret de la recette vient de la cuisson très lente des oignons. Ils vont en fait "compoter", mais il ne doivent pas dorer ; il reste translucide, ou à peine jaune.
Étalez les oignons sur la pâte à pain. (Parsemez d'olives, disposez les anchois en double diagonale... pour faire comme un damier ... vous voyez le genre ? ^^)
Mettez au four pendant 15 minutes environ. Poivrez au dernier moment.
La pissaladière se déguste aussi bien chaude avec une salade que froide coupée en morceaux à l'apéritif !

# pissaladiere, tarte, oignon, niçoise, anchois /  pissaladière, tarte, oignon, niçoise, anchois




1 commentaire:

  1. j'adore les tarte à l'oignon, la tienne bien dorée me met l'eau à la bouche!!!

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