jeudi 17 octobre 2013

Gateau d'aubergine, riz et sauce tomate

Une petite recette, qui trottait dans ma "To Do List Cuisine" depuis fin septembre, vue sur le très joli blog Piment Oiseau
Un peu modifiée, selon les gouts et le placard...

Beaucoup d'inspiration sur ce blog, que je vous conseille vivement de visiter  --> ICI ! :)
Plein d'inspirations asiatiques aussi et ça j'adore !! De très très belles recettes, que je retesterais surement !! 

Donc une recette de moins sur ma liste !
(je n'ose même pas compter le nombre de recettes présentes sur ladite liste... ^^)
(D'ailleurs... un jour j’arrêterais de faire des listes pour tout et n'importe quoi... un jour... ^^)

C'était aussi l'occasion de tester un second produit de mon partenaire Vivien Paille : le Riz de Camargue

Chez moi, on adore le riz. Qu'il soit nature, en sauce, plat principal, ou en accompagnement, le riz c'est un essentiel. 
Et là.. hummmmm juste exquis. Oui, je fais de la publicité, mais cela m'a vraiment vraiment plu ^^
Et ma maman n'a pas arrêter de dire durant tout le repas "hummm... il est vraiment bon ce riz"... donc ^^ 
Pour en trouver : C'est par ICI ! Merci cher partenaire :)


Gateau d'aubergine, riz et sauce tomate

Pour 6 personnes (moule 26 à 28 cm)
600 g de riz de Camargue
50 g de noix de cajou
(4 champignons de paris)
1 yaourt nature
2 aubergines
300 g de coulis de tomate
de l'origan
de l'ail semoule
du sel, du poivre
du sésame

L'idéal, si vous avez plusieurs feux, c'est de faire partir plusieurs cuissons en même temps... En tout cas, c'est ce qui a été le plus rapide pour moi !
Tout d'abord, faites cuire votre riz dans de l'eau salée (selon les indications du paquet.. héhé... ). 
Dans une poêle à bords assez haut, versez le coulis de tomate, avec de l'origan, de l'ail, du sel et du poivre. Laissez réduire la tomate à feu doux, le coulis doit épaissir. 

Pendant que le riz cuit : démarrez la cuisson des aubergines. Lavez les et coupez les en tranches fines dans la longueur. Faites les un peu griller et cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, ou même à sec si votre poêle vous le permet (merci les poêles en pierre de Maman ^^). Déposez les dans votre moule, en chevauchant un peu les tranches, salez, poivrez. Quand le riz est cuit, faites grillez à sec les noix de cajou, (ajoutez les champignons coupez en petits morceaux, que ma maman n'a pas voulu...), puis ajoutez le riz. Enfin, hors du feu, ajoutez un yaourt nature au riz. Bien mélangez. 

Disposez la moitié du riz sur les aubergines et tassez bien en appuyant avec le fond d'un verre. Etalez ensuite le coulis de tomate (une couche généreuse), puis à nouveau le riz, en tassant bien encore une fois. Déposez un papier sulfurisé au dessus et passez au four à 200°C pendant 30 minutes. A la sortie du four, renversé le gateau, et parsemez de graines de sésame. 
A dégustez avec un yaourt nature (et de la menthe) 
Ma Maman n'a pas accroché avec le yaourt, ma Soeur a tartiné entièrement, et moi par petite touche, donc à vous de juger :):)

Bon appétiiiit :D








 

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