De belles blettes que j'avais acheté au marché !
Ou bettes, ou autres.. apparemment plusieurs appellation selon les régions !
Alors pourquoi pas une recette typique de Nice ?! :)
Mais pas la tourte sucrée classique !
La Torta de blea, c'est vraiment, vraiment typique..
Mais je n'aime pas les raisins secs... (ou je suis chiante compliquée...)
Donc une tourte salée, et vraiment bonne !
Tourte de blettes
pour 6 personnes
1 bouquet de blettes (8 grandes blettes environ)
2 pates feuilletées
2 oeufs
10 cl de crème fraiche
150 g de gruyère
du piment,
du sel
Lavez les blettes. Coupez les cotes, et les feuilles grossièrement. N'oubliez pas d'enlever les filaments des cotes. Dans un grand volume d'eau salée, faites cuire les blettes. Environ 3 à 5 minutes pour les feuilles et un peu plus pour les cotes (plantez un couteau, les cotes doivent être fondantes et souples). Laissez les égoutter un moment, en appuyant avec le dos d'une cuillère. Battez les deux oeufs, ajoutez le gruyère et la crème fraiche. Salez, et mettez un peu de piment. Ajoutez les blettes coupées et les cotes. Etalez la pate feuilletée dans un moule. Déposez les blettes et resalez. Recouvrir d'une seconde pate feuilletée et repliez les bords des deux pates. Faites quelques trous dans la pate du dessus pour laisser s'échapper la vapeur. Avec un pinceau, badigeonner un peu de lait sur la pate et les bords. Enfournez à 200°C jusqu'à ce que la pate soit bien dorée. Dégustez avec une salade verte :)
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