mardi 24 décembre 2013

Buche de Noël crème de marron et marron glacé {Noël et Fêtes}

Le grand jour, le grand jour !!

La buche est prête, enfin, enfin ^^

Pour cette année, je vous présente une recette que j'ai fait pour mes grands parents.
... Alors que je mange chez mon père ^^

Donc un autre menu à venir bientôt, pour faire le plein d'idée de recettes de réveillon :)


En atendant, la tradition à du bon :)

La recette et la méthode grandement inspirées de CET VIDEO :)
C'est un peu long à lire, mais niveau temps, en s'y prenant la veille c'est bien !



Buche de Noël crème de marron et marron glacé

Pour 8 personnes
Pour le biscuit :
100 g de sucre
100 g de farine patissiere ou farine tamisée (Merci Farin'Up !! :))
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
40 g de beurre
Pour la crème :
500 g de crème de marron
150 de beurre mou
20 cl de crème liquide entière
1 cs de rhum
Pour le sirop :
10 cl d'eau
50 g de sucre
1 cs de rhum

En plus :
de la pate d'amande
des marrons glacés
des motifs papa noel et sapin :):)

J'ai commencé par préparer la crème :
Déposez la crème de marron dans un saladier assez grand. Ajoutez le rhum et le beurre bien mou. Mélangez au fouet. Versez la crème liquide dans un second bol et battez là en chantilly. Pour ce faire, bien à l'avance, je place les fouets du batteur électrique, le bol pour la chantilly et la crème au frais. Le tout doit être vraiment très froid. Il suffit alors de battre la crème pendant environ 5 minutes. Incorporez ensuite délicatement la chantilly à la crème de marron. Couvrez d'un papier alimentaire et réservez au frais.
Ensuite, la génoise :
Préchauffez le four à 200°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, mélangez, et enfin la farine puis mélangez à nouveau. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les à la préparation. Etalez sur une plaque silicone de manière uniforme à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour 5 à 8 minutes maximum. La génoise doit être à peine colorée. Pour verifiez la cuisson, enfoncez légèrement le doigt sur la génoise et si elle revient à sa position initiale, elle est cuite.
Retournez la immédiatement sur un torchon humide. Roulez alors la génoise et laissez refroidir.
Préparez ensuite le sirop :
Versez le sucre et l'eau dans une casserole. Portez à feu moyen jusqu'à frémissement pendant environ 8 minutes. Hors du feu, laissez refroidir puis ajoutez le rhum.
Montage :
Déroulez alors la génoise et imbibez avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
Etalez 1/3 de la chantilly au marron sur la génoise et parsemez de petits morceaux de marrons glacés.
Roulez à nouveau le gateau, enveloppez dans du papier alimentaire et reservez au frais au moins 1h.
Sortez ensuite la buche du frais et passez au décors :
Découpez les extrémités en biais pour faire les ramifications. Etalez le restant de la chantilly et décorez façon buche avec une fourchette. Décorez de petits motifs et d'éclats de marrons glacés. Réservez au frais 24h.

buchemarrongenoisechantillynoel,dessert 

2 commentaires:

  1. Elle est superbe! Passe de très bonnes fêtes de fin d'année! Isabelle

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  2. Bravo !! Vraiment très jolie et tout à fait représentative de l'esprit de Noël ...et elle est très appétissante, aussi !! Va falloir que je fasse un effort de déco pour la mienne, d'ailleurs ..lol !

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