jeudi 23 janvier 2014

Chaussons aux pommes et à la vanille

Bonjour !!

Une petite recette réalisée pour le goûter ! Quand on a besoin de réconfort et de chaleur... une bonne compote de pommes à la vanille, du feuillage, et tout va tellement bien ^^

Et puis, il fallait que je teste un nouvel arrivant dans ma cuisine... un moule, si on peut l'appeler comme ça, un peu particulier, qui ressemble à celui pour faire les ravioles ou les chaussons, sauf qu'il est tout rond !
Donc ce n'est pas la forme conventionnelle du chausson aux pommes, mais c'était drolement pratique.
(je vous le montrerais à l'occasion j'ai oublié la photo !!) 
Et pour ça, je remercie ma Mamie :):)
(et vouii ... elle a toujours plein d’accessoires inédits dans sa cuisine ^^ comme toutes les mamies non ? )



Chaussons pommes et vanille

Pour 4 à 5 chaussons ronds (ou 8 petits chaussons demi lune) Ø 10 - 12 cm environ
une pate feuilletée inversée recette ICI
ou une pate feuilletée du commerce
4 belles pommes (j'aime bien les Pink Lady)
15 g de beurre
20 g de sucre roux
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
1 peu de lait

Préparez la compote : 
Pelez et évider les pommes, et coupez les en petits cubes. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et le sucre. Récuperez les grains de la gousse de vanille et ajoutez également. Faites revenir les pommes dans le beurre et le sucre pendant 25 - 30 minutes environ à feu très doux. Elles doivent être bien fondantes et "compoter". Personnellement, je ne les écrase pas complètement en compote, je préfère garder les morceaux. Laissez entièrement refroidir.

Montage :
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Etalez votre pate feuilletée sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Tracez des disques de 10 - 12 cm de diamètre environ.  Si vous choisissez l'option "chausson rond", découpez une petite forme sur les disques "dessus du chausson" qui serviront de cheminée. Au centre du cercle "dessous du chausson", déposez une couche de compote de pommes en laissant libre 1 cm sur le bord de la pate. Soudez à l'eau la partie "dessus" et "dessous". Appuyez bien sur les bords avec vos doigts. Marquez les bords au couteau. Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu de lait. Dorez les chaussons avec ce mélange. Déposez au frais 30 minutes. Dorez une seconde fois.
Enfournez pour 30 à 40 minutes, selon votre four à chaleur tournante.
Dégustez tiède ou froid. Mais tiède, c'est meilleur ^^


Une recette en partenariat avec Cap d'Ambre Vanille, dont la vanille parfume vraiment divinement une simple compote... c'était top :)

5 commentaires: