samedi 1 mars 2014

Défi Cuisine mois de Mars : Tout Mini - Mini Gateau Princesse

Bonjour, bonjour !!!

Au mois de Mars on voit "Tout Mini" !! 
J'ai le grand plaisir de faire parti du jury du Défi Cuisine du mois de Mars du site Recettes.de

Et après délibération c'est un thème bien sympathique qui s'offre à vous pour ce défi  :

Tout Mini 

En quelques mots : merci Stéphane pour ces explications et tout ce travail, au passage ;)
Une place de choix à l'imagination !! Le défi peut être présenter de multiples façon, en salé, en sucré, on trouvera des "mini plats": mini burgers, mini pizza, mini quiches, mini gateaux... ou alors utiliser des mini ingrédients : un coquelet est un mini poulet, ou une tomate cerise une mini tomate !!
Vous pouvez, ou non choisir de faire figurer un objet, un accessoire ou autre chose sur votre photo pour donner une idée de l'échelle de votre mini création !

Tout le monde peut participer, blogueurs et non blogueurs, il y aura 3 places sur le podium :)

Qui sera là ? 
Nous sommes 12 pour désignés les gagnants, je vous présente :



Pour ma part, recette hors compétition, mais un thème qui m'a bien enchantée !
Un mini Gateau Princesse revisité ... pour liliputien peut être ^^


 Alors ?? C'est tout mini ?? :)

Mini Gâteau Princesse

Pour 8/10 mini gateaux (donc 8/10 liliputiens ou 1 Gulliver gourmand ^^)
Base 4 quart :
50 g de sucre
50 g de beurre fondu
50 g de farine
1 oeuf
1 cc de levure
Pour le glaçage : 
100 g de mascarpone
40 g de sucre glace
quelques gouttes d'arome vanille
De la confiture de fraise
Pour la déco : 
De la pate d'amande verte, blanche et rose
un peu de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez le sucre avec l'oeuf. Ajoutez le beurre fondu et petit à petit la farine.
Disposez la pate de base dans un moule à cake muni de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 - 25 minutes (le cake doit être bien doré sur le dessus et un couteau ressort sec quand on plonge la lame dedans). Laissez refroidir avant de démouler.
Etape un peu plus complexe : Découpez 8 à 10 demi sphère "imparfaite" (selon la dextérité ^^) dans le gateau (j'y suis allée directement au couteau, puis j'ai un peu "égaliser")
Puis découpez le chapeau de la demi sphère.

Attendrir un  peu le mascarpone à la fourchette puis intégrez le sucre glace et la vanille.
Déposez une couche de mascarpone sur chaque partie "centrale" de la sphère, recouvrir d'une couche de confiture de fraise (mini pot !!!) la partie basse, refermez du chapeau.


Recouvrez le gateau d'une couche fine de mascarpone en lissant à la spatule. Réservez au frais au moins 1h.
Recouvrir à nouveau d'une seconde couche en lissant bien le mascarpone.

Étalez finement la pate d'amande verte et recouvrir le dôme, comme si c'était de la pate à sucre.
 Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des motifs en pate d'amande ! (Réalisés au couteau... pfiouuu...)




Et pour avoir toutes les informations sur le défi, les lots à gagner ou encore plus de précision : on clique ICI 
Ou sur le super logo juste en dessous !

Soyez nombreux et laissez libre cours à votre maxi imagination ;)



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1 commentaire:

  1. C'est une recette très bien pensée et joliment réussie! Bon week-end!

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