mercredi 1 octobre 2014

Sablés Bretons tous dorés {Bretagne gourmande}

Bonjour les amis !!

Comment allez vous ??
Je vous propose aujourd'hui un peu de gourmandise ...
Et oui, la Bretagne regorge de petites choses absolument divines et aujourd'hui on parle de sablés bretons, beurrés et dorés !!

Pourtant je n'aime vraiment pas le beurre ...
Tous les bretons me regardent de travers quand je dis ça d'ailleurs.. 

Mais là... Juste délicieux !!! :)






Sablés bretons 

150 g de beurre pommade demi sel, aux cristaux de sel si possible
Sinon ajouter 2 à 3 pincée de cristaux de sel
2 jaune d'oeuf calibre moyen ou petit ou 1 gros jaune
90 g de sucre
210 g de farine
Pour la dorure ;
1 jaune d'oeuf + 2 cc de lait

Préchauffez votre four à 170°C.
A la main, crémez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'oeuf, puis incorporez la farine en 3 fois et le sel en mélangeant bien. La pate doit être totalement homogène et non collante.
Étalez ensuite la pate au rouleau, entre deux feuilles sulfurisées. Vous devez avoir une épaisseur d'environ 5 mm voire un peu plus.
Découpez à l'emporte pièce des cercles d'environ 6cm de diamètre. Disposez chaque disque en quinconce sur la plaque du four munie de papier sulfurisée.
Dorez avec le jaune d'oeuf et le lait. Laissez sécher, puis dorez une seconde fois. Dessinez des stries avec une fourchette et enfournez pour 15 minutes.
Les sablés vont durcir en refroidissant.
Bon appétit !


galettesablébretonbretagnebeurregouter 

6 commentaires:

  1. ils sont superbes! parfaits pour accompagner une bonne tasse de chocolat chaud! ;)

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  2. Très gourmand, idéal pour le goûter!

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  3. Mes biscuits préférer et les tiens sont vraiment bien réussis, bravo !!! J'ai une petite faim ^^

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  4. Un petit séjour en Bretagne me plait bien !

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  5. J'ai testé cette recette avec succès, merci !
    http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/11/26/31032774.html

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  6. Oh une recette pour moi ! (Je suis une pure bretonne !)
    Êh oui, chez nous on a plein de gâteaux au beurre ;)

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