lundi 21 octobre 2013

Tarte tatin aux poires et couronne de caramel

Une recette réalisée ce week end car nous avons reçus des amis.

Recette réalisée de la même manière que ma tatin classique aux pommes, mais avec une cuisson un peu différente...

Pour le coup, j'ai réalisé une couronne en caramel trouvée sur le site ChefNini ICI

C'était hummmm... de la pure gourmandise ^^
Les poires qui n'étaient que peu sucrées sont vraiment rehaussées par le caramel, c'était top !




Tarte tatin aux poires et couronne en caramel

Moule d'environ 28 cm (bords évasés)
du beurre
3 cs de sucre
un peu d'éclats de nougatine (facultatif)
6 à 8 poires
1 pate brisée ou sablée
+ 100 g de sucre pour le caramel

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez votre moule dans le fond et sur les bords et saupoudrez le sucre. Bien répartir. Pelez les poires et découpez en 8. Gardez quelques poires et coupez les dans la largeur pour le centre. Déposez les poires sur tout l’extérieur du moule coté bombé sur le fond du plat. Puis coupez des tranches fines et intercalez les entre chaque morceaux de poires. Posez les ronds de poires au centre.


Passez au four pour 20 à 25 minutes (selon l'aspect du sucre sur les bords, qui doit caraméliser). Ressortir le plat, déposez la pate dessus en rentrant bien les bords contre les fruits. Piquez la pate avec une fourchette, enfournez à nouveau pour 20 minutes. Sortez la tarte du four et laissez refroidir entierement. Une fois froide, posez une assiette sur la tarte, et retournez en un mouvement bref. Déposez quelques éclats de nougatines.


Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail. Retournez un moule, aussi grand ou plus grand que votre tarte. Préparez un caramel en faisant fondre 100g de sucre à feu moyen. Quand le sucre devient un sirop ambré, éteindre le feu et laissez un peu refroidir en remuant avec une cuillère. Faites couler un filet fin de caramel sur le moule en dessinant un grillage, sans oublier les bords. Laissez entierement refroidir et décrochez le caramel.
Posez sous forme de grillage que la tarte, ou sous forme de couronne à l'envers. J'ai trouvé que cela donner plus de volume.
Attention à ne pas préparer le caramel trop tot. Juste 15 à 20 minutes avant, au mieux. Réservez la tarte au frais.

 # tatinpoiresucrecarameldessert 


1 commentaire:

  1. Elle donne bien envie cette tarte, et bravo pour la couronne de caramel :)

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