samedi 7 décembre 2013

Zimtsterne - Etoiles de Noel à la cannelle {Bredele}

Bonjour !!!

Noel arrive bientot ! 

Je suis super en retard pas en avance pour mes cadeaux ! Mais tout va aller ! 

En attendant, encore une petite recette pour rappeler le joli marché de Noel visité l'an dernier : Strasbourg
Avec touuuus ses stands de biscuits traditionnels : les Bredele Alsaciens :)

Et on parle des étoiles à la cannelle avec un joli glaçage royal !
Comme dans la tradition, ces étoiles ont 6 branches :)


Traditionnellement, ces bredele peuvent se faire sans gluten en utilisant de la poudre d'amande ou de la poudre de noisette :)




Zimtsterne - Etoiles de Noel à la cannelle 

Pour 35 à 40 biscuits
250 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre pommade
1 oeuf battu
1 cc de cannelle
Pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
du sucre glace

Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et la cannelle. Ajoutez en morceau le beurre pommade.
Travaillez avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sablée. On ne doit plus voir la farine. Ajoutez ensuite l'oeuf, bien mélangez en formant une boule. Enveloppez dans du papier alimentaire et laissez au frais pour 45 minutes minimum. Préchauffez le four à 180°C. Sortez ensuite la pate du frais et étalez au rouleau pour obtenir une pate de 4 à 5 mm d'épaisseur. Découpez des étoiles à l'emporte pièce. Faites cuire 12 à 15 minutes. Même si les sablés peuvent sembler un peu pale, ils durciront à la cuisson.
Une fois totalement refroidis, préparez le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtenir une pate lisse et crémeuse. Etalez le glaçage sur les étoiles et laissez sécher à l'air libre. Vous pouvez décorez de billes argentées ou nacrées.
Les biscuits se conservent idéalement dans une boite en métal ! Enfin... chez moi ils partent relativement vite ^^

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