Bonjour amis gourmands !
Vous allez bien ?
Personnellement, on ne nage pas encore sous l'eau, mais c'est plutôt le déluge et la tempête en Bretagne...
Alors, je ne sais pas vous, mais moi j'adore les repas Confort Food qui mijote...
C'est à la fois familial, servi en cocotte et excellent.
Et j'ai voulu tenté pour la première fois une recette venue de Belgique ET du nord de la France, bien loin de mes classiques, la Carbonnade Flamande.
(Merci à mon super magasine "Gourmand")
Pour un repas entre amis, c'était juste divin !!
Le boeuf est extrêmement fondant, la viande se détache toute seule... hummmm ^^
Et vous ? Votre plat mijoté préféré ? :)
Et vous ? Votre plat mijoté préféré ? :)
La Carbonnade Flamande
Pour 4 personnes
1 kg de flanchet de boeuf ou de paleron
3 oignons
2 feuilles de laurier
40 g de beurre
60 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi)
4 tranches de pain d'épice sans croute
2 cs de moutarde
2 c de farine
2 cs de cassonade
2 cs d'huile neutre
sel, poivre
Coupez la viande en gros morceaux. Epluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C.
Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les. Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.
Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande.
Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier.
Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
J'ai servi avec de grosses frittes aux herbes.
Retrouvez moi et suivez moi ici :)
Bonjour Julie,
RépondreSupprimerVous allez fâcher les gens du Nord de la France si vous affirmez que cette recette vient de Belgique. Ce mets, comme son nom l'indique est un mets du Nord de la France et de la Belgique... c'est comme les moules-frites, mets typiquement commun de part et d'autre de la frontière.
Je parcours de temps en temps votre blog car j'aime beaucoup la cuisine sicilienne que j'ai découvert (il y a quelques années) grâce à une amie, une authentique sicilienne.
Merci.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre retour ! Je ne connaissais absolument pas cette recette, c'est un magasine de cuisine qui disait "recette Belge", mais je prends note et j'ai modifié :) Merci pour l'info ! Et merci de me suivre !! A très bientôt !
Frites s'écrit avec un seul "f". Merci.
RépondreSupprimerJe suppose que vous voulez dire que "frite" s'écrit avec un seul"t".... 😀 Effectivement vous avez raison
RépondreSupprimerUne bonne cuisinière doit le savoir....