Bonjour !!
Un petit plat d'inspiration asiatique aujourd'hui ! J'avais très envie de manger des nouilles ^^
Deux ou trois légumes par ci par là, des cacahuètes pour le croquant et une bonne sauce pour lier le tout avec du beurre de cacahuète !
En gros, une impro qui était pas mal du tout !! :)
A vos baguettes !
Nouilles sautées aux légumes, au boeuf et à la cacahuète
Pour 4 personnes
4 parts de nouilles (2 ramettes si vous les achetez séchées, comme moi)
3 champignons de paris
4 carottes
1 boite de petit pois
400 g de boeuf coupé très fin (style carpaccio) ou en petit morceau dans du filet
4 cc de beurre de cacahuète
15 cl de bouillon de légume ou de boeuf
une poignée de cacahuète
Faites cuire les nouilles dans de l'eau selon l'indication du paquet de nouille ^^.
Dans une poêle, faites revenir rapidement les carottes, coupées en rondelles fines, et les champignons. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois. Réservez.
Faites revenir les morceaux de boeuf dans la même poêle avec le beurre de cacahuète. En fin de cuisson, ajoutez les légumes, puis le bouillon. la sauce doit être onctueuse.
Prélevez la moitié des légumes et de la viande. Réservez.
Ajoutez les nouilles dans la poêle, mélangez aux légumes et à la sauce et faites sauter. En fin de cuisson, ajoutez des cacahuètes et les légumes et la viande que vous aviez réservé. Si vous faites un service à l'assiette, disposez un peu de chaque sur le dessus des nouilles. Dégustez !!
# nouille, boeuf, cacahuète, asiatique,chinois, plat / nouille, boeuf, cacahuète, légume, asiatique, chinois, plat
samedi 18 janvier 2014
vendredi 17 janvier 2014
Macarons méthode Felder, à la pistache
Bonjour !!
Bon, d'ici peu, je vais penser à faire une recette salée...
Mais c'est vrai qu'en ce moment, j'ai un penchant pour les gourmandises sucrées ♥
Et donc, j'ai misé sur mon péché mignon : Le macaron pistache !
J'adoooooreeee ♥♥♥
Et la recette ?? J'ai acheté LA Bible de la patisserie de Christophe Felder !!!
Youuupiiii !!
Donc mes premiers macarons sans laisser crouter...
Colerette : ok ! Good :)
Par contre, un tiers des coques ont craqué rapidement. Four trop chaud je pense... (il est tout nouveau !)
Qui plus est, je venais d'acheter du colorant vert... qui s'est avéré relativement très fluo quand il est tombé en trop grande quantité pour rehausser un peu la couleur de ma crème ^^
Tant piiiis ^^
Macarons méthode Felder, à la pistache fluo
Pour 40 macarons
La ganache :
Préparation de la ganache : la veille idéalement
Les coques de macaron :
Préchauffez le four à 160° C.
Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble.
Montage :
# macaron, pistache, felder, meringue,amande, mignardise / macaron, pistache, amande, felder, meringue, francaise
Bon, d'ici peu, je vais penser à faire une recette salée...
Mais c'est vrai qu'en ce moment, j'ai un penchant pour les gourmandises sucrées ♥
Et donc, j'ai misé sur mon péché mignon : Le macaron pistache !
J'adoooooreeee ♥♥♥
Et la recette ?? J'ai acheté LA Bible de la patisserie de Christophe Felder !!!
Youuupiiii !!
Donc mes premiers macarons sans laisser crouter...
Colerette : ok ! Good :)
Par contre, un tiers des coques ont craqué rapidement. Four trop chaud je pense... (il est tout nouveau !)
Qui plus est, je venais d'acheter du colorant vert... qui s'est avéré relativement très fluo quand il est tombé en trop grande quantité pour rehausser un peu la couleur de ma crème ^^
Tant piiiis ^^
Macarons méthode Felder, à la pistache fluo
Pour 40 macarons
La ganache :
1 jaune d'oeuf
75 ml de crème liquide
idéalement 40 g de pate de pistache, à défaut de l'arome de pistache
15 g de beurre pommade
2 sachets de sucre vanillé
Les coques by Felder :
225 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
100 g de blanc d'œufs
25 g de sucre semoule
Faites chauffez la crème liquide dans une casserole, à feu doux. Délayez la pate de pistache ou l'arome dans la crème tiède. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et portez la crème à ébullition. Blanchir le jaune d'oeuf avec l'autre sachet de sucre vanillé. Incorporez à la crème bouillante et bien mélangez. Portez à ébullition. Aux premiers bouillonnements, retirez du feu, laissez refroidir, ajoutez le beurre mou et le colorant (ou pas...) et placez au frais, jusqu'au lendemain. Vous pouvez la placer dans une poche à douille une fois refroidie.
Préchauffez le four à 160° C.
Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble.
Montez les blancs en neige, incorporez le sucre semoule lorsqu'ils sont bien mousseux. Continuez à fouetter jusqu'à obtenir un bec d'oiseau sur vos fouets, avec la meringue. Elle doit être bien blanche et compacte.
Versez le mélange sucre glace / amande (le "tant pour tant") sur les blancs en neige en une seule fois puis macaronner (mélangez avec une maryse jusqu'à obtenir un ruban).
Dressez dans une poche à douille munie d’une douille lisse puis former les coques des macarons sur du papier sulfurisé déposé sur la plaque du four. Attention, la plaque doit être froide !
Enfourner pour 12 à 15 minutes.
Sortir les plaques et faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, laissez refroidir.
Garnir généreusement de la crème pistache la moitié des coques et refermez avec une autre coque.
Placez au frais au moins une heure avant de déguster !
# macaron, pistache, felder, meringue,amande, mignardise / macaron, pistache, amande, felder, meringue, francaise
mercredi 15 janvier 2014
Roulés sablés aux M&M's
Bonjour !!!
Aujourd'hui une recette simplissime ! Deux ingrédients seulement mais beaucoup de gourmandise !!!
Elle vient d'un blog que j'ai lu, relu et lu encore de long en large.
Il ne doit pas y avoir une seule recette que je n'aime pas ^^
C'est SibO SibOn !
En plus, il dispose également d'une épicerie en ligne tenue par la rédactrice, et je vais me plonger dans des achats compulsifs d'ici peu, à mon avis ^^
En attendant, la recette d'origine ICI
Roulés sablés aux M&M's
Pour 16 roulés
1 pate sablée toute prête
1 paquet de M&M's
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez la pate sablée. Découpez la en 16 triangles.
Dans un torchon, déposez vos M&M's. Sur un support solide, écrasez les M&M's dans le torchon à grand coup de rouleau à patisserie :)
Déposez généreusement des brisures de M&Ms sur la pate et roulez chaque triangle de l'exterieur vers le centre. Vous pouvez rajoutez des brisures de M&Ms dessus également pour avoir un peu de couleur.
Déposez les roulez sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et enfournez pour environ 10 minutes. Laissez entierement refroidir et dégustez !!! :):)
# roulé, sablé, facile , gourmandise / roulé, sablé, M&M's , facile, rapide, gouter
Aujourd'hui une recette simplissime ! Deux ingrédients seulement mais beaucoup de gourmandise !!!
Elle vient d'un blog que j'ai lu, relu et lu encore de long en large.
Il ne doit pas y avoir une seule recette que je n'aime pas ^^
C'est SibO SibOn !
En plus, il dispose également d'une épicerie en ligne tenue par la rédactrice, et je vais me plonger dans des achats compulsifs d'ici peu, à mon avis ^^
En attendant, la recette d'origine ICI
Roulés sablés aux M&M's
Pour 16 roulés
1 pate sablée toute prête
1 paquet de M&M's
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez la pate sablée. Découpez la en 16 triangles.
Dans un torchon, déposez vos M&M's. Sur un support solide, écrasez les M&M's dans le torchon à grand coup de rouleau à patisserie :)
Déposez généreusement des brisures de M&Ms sur la pate et roulez chaque triangle de l'exterieur vers le centre. Vous pouvez rajoutez des brisures de M&Ms dessus également pour avoir un peu de couleur.
Déposez les roulez sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et enfournez pour environ 10 minutes. Laissez entierement refroidir et dégustez !!! :):)
# roulé, sablé, facile , gourmandise / roulé, sablé, M&M's , facile, rapide, gouter
dimanche 12 janvier 2014
Gateau de maman : Cake Yaourt Noisette
Bonjour !!!
Enfin une recette sur le blog !
Même si pour l'instant, après des soucis de santé, je ne suis pas retournée en cuisine, c'est une recette de ma maman qui est présente aujourd'hui ! :)
Merci les cotonneuses sur HC ou encore sur WIIMK sur Google+, vos jolis plats m'ont rassasiés les "pupilles" !!! (à défaut des papilles qui subissaient les plateaux de l'hopital... eurk... :( )
Et puis merci à Vous qui passez toujours pas ICI :)
Donc, parce que quand on est pas bien, il y a une solution qui arrange beaucoup de choses (ou presque..) :
Le gateau de ma Maman ^^
Une recette simple, aromatisée un peu avec ce que l'on a, en l’occurrence des noisettes, mais les pommes, c'est aussi génial !
Voilà, voilà ... merci Maman ♥♥
Cake Yaourt et Noisette
Pour un moule à cake classique, environ 15 / 20 parts
1 yaourt
4 pots (celui du yaourt) de farine
ou plutot 2 pots de farine et 2 pots de maizena
4 oeufs
1 pot de sucre (ou 1 et 1/2 si vous aimez le sucré ++)
1 pot d'huile
150 g de noisette (ou 3 pommes, ou de la vanille....)
1/2 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C.
Et là... La recette ultra simple ! Versez le yaourt dans un saladier. En utilisant le pot du yaourt, ajoutez l'huile, la farine et le sucre, puis la levure. Bien mélangez au fouet à main. Ajoutez ensuite les oeufs, et enfin un ingrédient au choix, pour moi de la noisette ! :)
La pate doit être homogène et bien lisse. Versez dans un moule à cake.
Faites cuire le gateau au moins 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, qui doit être sèche.
# gateau, cake, yaourt, noisette, comfort,dessert
Enfin une recette sur le blog !
Même si pour l'instant, après des soucis de santé, je ne suis pas retournée en cuisine, c'est une recette de ma maman qui est présente aujourd'hui ! :)
Merci les cotonneuses sur HC ou encore sur WIIMK sur Google+, vos jolis plats m'ont rassasiés les "pupilles" !!! (à défaut des papilles qui subissaient les plateaux de l'hopital... eurk... :( )
Et puis merci à Vous qui passez toujours pas ICI :)
Donc, parce que quand on est pas bien, il y a une solution qui arrange beaucoup de choses (ou presque..) :
Le gateau de ma Maman ^^
Une recette simple, aromatisée un peu avec ce que l'on a, en l’occurrence des noisettes, mais les pommes, c'est aussi génial !
Voilà, voilà ... merci Maman ♥♥
Cake Yaourt et Noisette
Pour un moule à cake classique, environ 15 / 20 parts
1 yaourt
4 pots (celui du yaourt) de farine
ou plutot 2 pots de farine et 2 pots de maizena
4 oeufs
1 pot de sucre (ou 1 et 1/2 si vous aimez le sucré ++)
1 pot d'huile
150 g de noisette (ou 3 pommes, ou de la vanille....)
1/2 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C.
Et là... La recette ultra simple ! Versez le yaourt dans un saladier. En utilisant le pot du yaourt, ajoutez l'huile, la farine et le sucre, puis la levure. Bien mélangez au fouet à main. Ajoutez ensuite les oeufs, et enfin un ingrédient au choix, pour moi de la noisette ! :)
La pate doit être homogène et bien lisse. Versez dans un moule à cake.
Faites cuire le gateau au moins 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, qui doit être sèche.
# gateau, cake, yaourt, noisette, comfort,dessert
samedi 4 janvier 2014
La galette à la Frangipane, Les Rois ou la Befana :)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd'hui recette conviviale : La galette des Rois ! Et oui, lundi c'est l'Epiphanie !
J'ai souvent entendu dire que l'Epiphanie fêtait l'arrivée des Rois Mages, le 6 janvier.
Et même si j'adore la galette des ROIS, je préfère une autre version de cette fête...
Je vous raconte :) La version Italienne qui implique la Befana !
Qui ?
La Befana, tradition pré-chrétienne, est souvent représentée comme une vieille femme sur un balai, avec un chapeau pointu, comme celui d'une sorcière, ou un fichu, mais elle est souriante et chaleureuse !
Une hypothèse (merci Wikipedia) relie la Befana avec une fête romaine en l'honneur de Janus et de Strena durant laquelle on s'échange des cadeaux.
On lui fait des gateaux et on lui laisse des friandises ou des mandarines quand elle passe dans les maisons, dans la nuit du 5 au 6 janvier. Les enfants accrochent de vieilles chaussettes où la Befana dépose des caramels et des bonbons si les enfants ont été sages durant l'année, et du charbon s'ils ont été méchants !
Les fêtes autour de la Nativité sont très importantes, mais en italie, la Befana reste une tradition très ancrée qui annonce aussi la fin des festivités de fin d'année et la fin des vacances :):) courage...
La galette à la "vraie" frangipane
Pour 8 à 10 personnes
2 rouleaux de pate feuilletée
1 jaune d'oeuf
2 cs de rhum ou un peu d'arome d'amande amère ou un autre arome...
Pour la crème patissière :
2 oeufs
60 g de sucre
30 g de farine
250 ml de lait
Pour la crème d'amande :
4 oeufs
150 g d'amande en poudre
100 g de sucre
50 g de beurre pommade
Préparez la crème patissière :
Chauffez le lait dans une petite casserole, à feu doux. En attendant l’ébullition, blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et le lait chaud. Versez cette crème dans la casserole et remuez jusqu'à l'ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit assez épaissie, environ 2-3 minutes. Versez dans un saladier et déposez un film alimentaire au contact. Laissez refroidir complètement.
Préparez la crème d'amande :
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, le beurre pommade et travaillez le tout au fouet.
Détendez la crème patissière au fouet pour l'assouplir avec la cuillère de rhum et ajoutez au fur et à mesure la crème d'amande. On doit obtenir une crème lisse.
Confection de la galette :
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez une première pate feuilletée et découpez un cercle de 28 cm. "Dorez" à l'eau le bord de la pate sur 2 cm environ. Déposez la frangipane au centre puis jusqu'à 1.5 cm du bord. Déposez votre fève.
Dans la seconde pate feuilletée, découpez un disque de 30 cm de diamètre. Déposez sur le premier. Soudes bien les bords avec vos doigts. Quadrillez les bords avec la lame d'un couteau.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et dorez le dessus de la galette. Laissez reposez au frais au moins 30 minutes. Sortez la galette, dorez de nouveau et décorez à l'aide de la partie non tranchante de la lame d'un couteau.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes.
Si au bout de 30 minutes, la galette n'est pas cuite mais trop colorée sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium !
Nous on aime bien déguster tiède :):)
# galette, rois, frangipane, amande,patissière, befana, fete , dessert
Aujourd'hui recette conviviale : La galette des Rois ! Et oui, lundi c'est l'Epiphanie !
J'ai souvent entendu dire que l'Epiphanie fêtait l'arrivée des Rois Mages, le 6 janvier.
Et même si j'adore la galette des ROIS, je préfère une autre version de cette fête...
Je vous raconte :) La version Italienne qui implique la Befana !
Qui ?
La Befana, tradition pré-chrétienne, est souvent représentée comme une vieille femme sur un balai, avec un chapeau pointu, comme celui d'une sorcière, ou un fichu, mais elle est souriante et chaleureuse !
Une hypothèse (merci Wikipedia) relie la Befana avec une fête romaine en l'honneur de Janus et de Strena durant laquelle on s'échange des cadeaux.
On lui fait des gateaux et on lui laisse des friandises ou des mandarines quand elle passe dans les maisons, dans la nuit du 5 au 6 janvier. Les enfants accrochent de vieilles chaussettes où la Befana dépose des caramels et des bonbons si les enfants ont été sages durant l'année, et du charbon s'ils ont été méchants !
Les fêtes autour de la Nativité sont très importantes, mais en italie, la Befana reste une tradition très ancrée qui annonce aussi la fin des festivités de fin d'année et la fin des vacances :):) courage...
La voila la Befana :):)
Photo trouvée sur Google mais je n'ai plus le lien d'origine...
La galette à la "vraie" frangipane
Pour 8 à 10 personnes
2 rouleaux de pate feuilletée
1 jaune d'oeuf
2 cs de rhum ou un peu d'arome d'amande amère ou un autre arome...
Pour la crème patissière :
2 oeufs
60 g de sucre
30 g de farine
250 ml de lait
Pour la crème d'amande :
4 oeufs
150 g d'amande en poudre
100 g de sucre
50 g de beurre pommade
Préparez la crème patissière :
Chauffez le lait dans une petite casserole, à feu doux. En attendant l’ébullition, blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et le lait chaud. Versez cette crème dans la casserole et remuez jusqu'à l'ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit assez épaissie, environ 2-3 minutes. Versez dans un saladier et déposez un film alimentaire au contact. Laissez refroidir complètement.
Préparez la crème d'amande :
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, le beurre pommade et travaillez le tout au fouet.
Détendez la crème patissière au fouet pour l'assouplir avec la cuillère de rhum et ajoutez au fur et à mesure la crème d'amande. On doit obtenir une crème lisse.
Confection de la galette :
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez une première pate feuilletée et découpez un cercle de 28 cm. "Dorez" à l'eau le bord de la pate sur 2 cm environ. Déposez la frangipane au centre puis jusqu'à 1.5 cm du bord. Déposez votre fève.
Dans la seconde pate feuilletée, découpez un disque de 30 cm de diamètre. Déposez sur le premier. Soudes bien les bords avec vos doigts. Quadrillez les bords avec la lame d'un couteau.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et dorez le dessus de la galette. Laissez reposez au frais au moins 30 minutes. Sortez la galette, dorez de nouveau et décorez à l'aide de la partie non tranchante de la lame d'un couteau.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes.
Si au bout de 30 minutes, la galette n'est pas cuite mais trop colorée sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium !
Nous on aime bien déguster tiède :):)
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Tarte courgette St Morêt, au curry et au piment
Une nouvelle année qui commence... !
Après le délire des fêtes, les repas fastueux (oui quand même un peu...), j'avais très envie de légumes...
Donc, mon légume préféré à refait surface : La courgette :):)
Dans une tourte / tarte légère et sympathique avec une bonne salade verte.
La recette originale ICI par Morgane, un très joli blog à visiter ! =)
Les photos ne sont pas très jolies, désolée, parce qu'on avait très faim ^^
Tarte courgette St Morêt, au curry et au piment
pour 4 à 6 personnes
1 pate brisée
3 courgettes
1 oignon
150 g de St Morêt
4 oeufs
5 cl de lait
du curry, du piment
Préchauffez le four à 200°C. Faites revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive, dans une casserole ou une poele. Ajoutez les courgettes, coupées en petits dès. Faites revenir sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes soient bien souples. Poivrez les courgettes en fin de cuisson, ajoutez environ 1/2 cc de curry et de piment. Bien mélanger.
Dans un saladier, attendrir un peu le fromage St Morêt à la fourchette. Puis ajoutez les oeufs et le lait et mélangez le tout au fouet.
Etalez la pate dans un moule (personnellement il était assez haut : 4 cm). Enlevez le surplus qui dépasse du bord, piquez le fond de tarte. Déposez les courgettes dans le fond de tarte, ajoutez l'appareil par dessus.
Enfournez pour 30 minutes environ (sur la cuisson, j'ai jugé à la couleur de la pate, car mon four est en train de rendre l'âme...). Servez tiède avec une salade verte.
# plat, tarte, courgette, saint moret,piment, curry
Après le délire des fêtes, les repas fastueux (oui quand même un peu...), j'avais très envie de légumes...
Donc, mon légume préféré à refait surface : La courgette :):)
Dans une tourte / tarte légère et sympathique avec une bonne salade verte.
La recette originale ICI par Morgane, un très joli blog à visiter ! =)
Les photos ne sont pas très jolies, désolée, parce qu'on avait très faim ^^
Tarte courgette St Morêt, au curry et au piment
pour 4 à 6 personnes
1 pate brisée
3 courgettes
1 oignon
150 g de St Morêt
4 oeufs
5 cl de lait
du curry, du piment
Préchauffez le four à 200°C. Faites revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive, dans une casserole ou une poele. Ajoutez les courgettes, coupées en petits dès. Faites revenir sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes soient bien souples. Poivrez les courgettes en fin de cuisson, ajoutez environ 1/2 cc de curry et de piment. Bien mélanger.
Dans un saladier, attendrir un peu le fromage St Morêt à la fourchette. Puis ajoutez les oeufs et le lait et mélangez le tout au fouet.
Etalez la pate dans un moule (personnellement il était assez haut : 4 cm). Enlevez le surplus qui dépasse du bord, piquez le fond de tarte. Déposez les courgettes dans le fond de tarte, ajoutez l'appareil par dessus.
Enfournez pour 30 minutes environ (sur la cuisson, j'ai jugé à la couleur de la pate, car mon four est en train de rendre l'âme...). Servez tiède avec une salade verte.
# plat, tarte, courgette, saint moret,piment, curry
mercredi 1 janvier 2014
2014, c'est tout neuf :)
Bonjour à toutes et tous !!
En ce 1er janvier, nous entrons dans une nouvelle année, et c'est l'occasion de vous souhaiter de belles choses pour 2014 !
Du bonheur, de la joie, de l'amour, du succès, de la gourmandises...
Que cette année soit pleine de bonnes surprises, de moments chaleureux et surtout soyez heureux :)
En tout cas, je vous remercie tous, à nouveau.
Après quelques mois dans la blogosphère, toutes vos visites me comblent de bonheur !
Merci de suivre mes aventures gourmandes et à très bientot en 2014 ! ♥
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