C'est les vacancesss !
Et mon Pc est un peu oublié, je l'avoue... !
Donc quelques mises à jour s'impose :)
Tout d'abord pour le gouter, ou le café, quelques petits biscuits
Croquants cacahuète chocolat
Pour environ 20 à 25 croquants
400 g de lait concentré sucré
140 g de beurre de cacahuète croustillant
120 g de corn flakes
80 g de chocolat noir fondu
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un grand saladier, mélangez le lait concentré avec le beurre de cacahuète et les corn flakes. Déposez des cuillères à soupe de pates sur des plaques de cuisson avec papier sulfurisé. Enfournez pour environ 10 à 12 minutes. Versez le chocolat fondu en filet sur les biscuits froids. Laissez reposer pour que le chocolat prenne, puis mettre au frais (Ici à Nice, il fait à plus de 30° donc on ne les laisse pas à la chaleur !!)
# biscuit, croquant, lait concentré, beurre cacahuete, chocolat, corn flakes
dimanche 11 août 2013
mercredi 7 août 2013
Poulet soja, miel et sésame
J'ai acheté il y a peu un nouveau livre de cuisine qui s'est avéré rempli d'excellentes recettes faciles et rapides :
Un hors série MaraboutChef : 365 recettes faciles de l'apéritif au dessert.
La recette de ce soir est inspiré de ce livre :)
Poulet soja, miel et sésame
Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
60 ml de sauce soja (attention au sauce du commerce qui peuvent être très salées !!! ajoutez au fur et à mesure !!)
2 cs de miel
1 gousse d'ail écrasée
2 cs de graine de sésame
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mélangez la sauce soja, e miel, l'ail et les graines de sésame dans un bol. Ajoutez le poulet et nappez de marinade. Couvrez et placez au frais pour 3h minimum.
Deux solutions :
Si vous avez un peu de temps : Préchauffez le four à 220°C. Etalez le poulet dans un plat, et nappez de la marinade restantes. Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien grillé.
Sinon : faites cuire le poulet dans une poele à feu très doux avec la marinade et au fur et à mesure de la cuisson, nappez le poulet de cette marinade.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur !
# poulet, miel, soja, sésame, pomme de terre
Un hors série MaraboutChef : 365 recettes faciles de l'apéritif au dessert.
La recette de ce soir est inspiré de ce livre :)
Poulet soja, miel et sésame
Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
60 ml de sauce soja (attention au sauce du commerce qui peuvent être très salées !!! ajoutez au fur et à mesure !!)
2 cs de miel
1 gousse d'ail écrasée
2 cs de graine de sésame
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mélangez la sauce soja, e miel, l'ail et les graines de sésame dans un bol. Ajoutez le poulet et nappez de marinade. Couvrez et placez au frais pour 3h minimum.
Deux solutions :
Si vous avez un peu de temps : Préchauffez le four à 220°C. Etalez le poulet dans un plat, et nappez de la marinade restantes. Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien grillé.
Sinon : faites cuire le poulet dans une poele à feu très doux avec la marinade et au fur et à mesure de la cuisson, nappez le poulet de cette marinade.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur !
Bon appetit !!
# poulet, miel, soja, sésame, pomme de terre
mardi 6 août 2013
Frittata de courgettes
Même quand c'est les vacances, un peu de cuisine !
Une recette rapide et de saison avec un légume que j'aime plus que tout :
Les courgettes !!!!
Frittata de courgettes
Pour 4 à 5 parts
1 kg de courgettes
8 oeufs
1 poignée de fromage rapé
ail, sel, poivre
huile d'olive
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les revenir avec un peu d'ail, et de l'huile d'olive dans une sauteuse. Une fois les courgettes cuites, battre les oeufs dans un bol, salez, poivrez. Bien mélangez avec les courgettes, faites cuire à feu doux. Lorsque les bords commencent à se décoller, retournez la frittata. Laissez cuire l'autre face. Servir chaud ou tiède.
# frittata, courgette, oeuf, fromage rapé
Une recette rapide et de saison avec un légume que j'aime plus que tout :
Les courgettes !!!!
Frittata de courgettes
Pour 4 à 5 parts
1 kg de courgettes
8 oeufs
1 poignée de fromage rapé
ail, sel, poivre
huile d'olive
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les revenir avec un peu d'ail, et de l'huile d'olive dans une sauteuse. Une fois les courgettes cuites, battre les oeufs dans un bol, salez, poivrez. Bien mélangez avec les courgettes, faites cuire à feu doux. Lorsque les bords commencent à se décoller, retournez la frittata. Laissez cuire l'autre face. Servir chaud ou tiède.
# frittata, courgette, oeuf, fromage rapé
dimanche 4 août 2013
Tuiles aux amandes
Plutot pas mal pour le café ou le thé !
Il me restait des blancs d'oeuf après ma pate à choux...
Il ne reste qu'à multiplier les proportions en fonction du nombre de blanc !
Tuiles aux amandes
15 g de farine
20 g de beurre
25 g d'amandes effilées
50 g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Battez les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Ajoutez-y la farine et le beurre fondu. Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson, déposez des petits tas assez espacés. Étalez ces petits tas avec le dos de la cuillère. Parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire 10 min au four à 160°C. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés. Retirez les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.
Il me restait des blancs d'oeuf après ma pate à choux...
Il ne reste qu'à multiplier les proportions en fonction du nombre de blanc !
Tuiles aux amandes
15 g de farine
20 g de beurre
25 g d'amandes effilées
50 g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Battez les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Ajoutez-y la farine et le beurre fondu. Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson, déposez des petits tas assez espacés. Étalez ces petits tas avec le dos de la cuillère. Parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire 10 min au four à 160°C. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés. Retirez les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.
samedi 3 août 2013
Le Paris Brest
L'avantage quand j'arrive chez ma maman dans le Sud, c'est qu'il ya des choses dans la cuisine que je n'ai pas chez moi : Première chose et pas des moindres : un four parfaiiiiit !!!!
Olalalala !!! la chaleur tournante, mais comment j'ai pu vivre sans ??
Donc, j'ai décidé de faire un bon dessert à mon papy, et je me suis attaquée pour la première fois à un grand classique de la pâtisserie : le Paris Brest !
Pate à choux et crème au beurre pralinée.
La recette prise ICI, pour moi, doses diminuées par 2 pour 4 (voire 5) Paris Brest individuels.
Classique de la pâtisserie : Le Paris Brest
Pate à choux :
1/8 L d'eau
1/8L de lait
100 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs entier
Crème au beurre pralinée :
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre pommade
du praliné (j'ai utilisé du praliné Nestlé dessert, environ 30 g)
Finition :
Des amandes effilées
Du sucre glace
1 jaune d'oeuf
Préparez le choux :
Pesez tous les ingrédients. Mettez l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en bois, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Desséchez la pate obtenue sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole : la pate ne doit plus du tout accrocher à la casserole. Laissez refroidir. Ajoutez un oeuf, bien mélangez jusqu'à ce que l'oeuf soit completement incorporé. Ajoutez l'autre oeuf et bien mélangez à nouveau. Mettre en poche à douille la préparation. Réalisez sur du papier sulfurisé des couronnes de pate à choux assez espacées. Dorez la surface au jaune d'oeuf et parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. Au terme de la cuisson, j'ai laissé mes choux refroidir dans le four avec la porte entrouverte pour qu'ils sèchent bien. (J'ai aussi fait de petit choux parce qu'il me restait un peu de pate )
Crème pralinée :
En attendant la cuisson des choux, préparez la crème au beurre. Portez à ébullition le sucre avec un peu d'eau jusqu'à 121°C ( moment où le sucre commence à "faire des fils" sur une fourchette). Séparez les jaunes des blancs et placez les jaunes dans le bol du batteur. Lorsque le sucre est cuit, intégrez aux jaunes d'oeuf petit à petit en fouettant à petite vitesse. Lorsque le sucre est completement incorporé, battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit entièrement refroidie. Ajoutez alors le beurre pommade en parcelles, et enfin, le praliné. La crème doit être bien lisse.
Montage :
A l'aide d'un couteau scie, découpez vos couronnes et déposez sur la partie inférieure de la crème au beurre. Refermez, laissez au frais jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de sucre glace.
Réflexion faite, je n'ai pas cette vue à Lyon... :):)
# Paris Brest, patisserie, praliné, oeuf,crème beurre, pate choux
Olalalala !!! la chaleur tournante, mais comment j'ai pu vivre sans ??
Donc, j'ai décidé de faire un bon dessert à mon papy, et je me suis attaquée pour la première fois à un grand classique de la pâtisserie : le Paris Brest !
Pate à choux et crème au beurre pralinée.
La recette prise ICI, pour moi, doses diminuées par 2 pour 4 (voire 5) Paris Brest individuels.
Classique de la pâtisserie : Le Paris Brest
Pate à choux :
1/8 L d'eau
1/8L de lait
100 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs entier
Crème au beurre pralinée :
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre pommade
du praliné (j'ai utilisé du praliné Nestlé dessert, environ 30 g)
Finition :
Des amandes effilées
Du sucre glace
1 jaune d'oeuf
Préparez le choux :
Pesez tous les ingrédients. Mettez l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en bois, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Desséchez la pate obtenue sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole : la pate ne doit plus du tout accrocher à la casserole. Laissez refroidir. Ajoutez un oeuf, bien mélangez jusqu'à ce que l'oeuf soit completement incorporé. Ajoutez l'autre oeuf et bien mélangez à nouveau. Mettre en poche à douille la préparation. Réalisez sur du papier sulfurisé des couronnes de pate à choux assez espacées. Dorez la surface au jaune d'oeuf et parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. Au terme de la cuisson, j'ai laissé mes choux refroidir dans le four avec la porte entrouverte pour qu'ils sèchent bien. (J'ai aussi fait de petit choux parce qu'il me restait un peu de pate )
Crème pralinée :
En attendant la cuisson des choux, préparez la crème au beurre. Portez à ébullition le sucre avec un peu d'eau jusqu'à 121°C ( moment où le sucre commence à "faire des fils" sur une fourchette). Séparez les jaunes des blancs et placez les jaunes dans le bol du batteur. Lorsque le sucre est cuit, intégrez aux jaunes d'oeuf petit à petit en fouettant à petite vitesse. Lorsque le sucre est completement incorporé, battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit entièrement refroidie. Ajoutez alors le beurre pommade en parcelles, et enfin, le praliné. La crème doit être bien lisse.
Montage :
A l'aide d'un couteau scie, découpez vos couronnes et déposez sur la partie inférieure de la crème au beurre. Refermez, laissez au frais jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de sucre glace.
Réflexion faite, je n'ai pas cette vue à Lyon... :):)
# Paris Brest, patisserie, praliné, oeuf,crème beurre, pate choux
Muffin chèvre courgette
Juste avant de partir vendredi : un repas léger et transportable à souhait : les muffins salés !!!
Hop, dans une boite, et dans le train !!!
Direction le Suuuuud pour 15 jours de vacances !
Le rythme va un peu diminuer, mais je ne vous abandonne pas pour autant..
A très vite !! ;)
Muffins courgette chèvre
Pour 6 muffins
1 courgette100 g de chèvre
150 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 oeuf
6 cl d'huile d'olive
8 cl de lait
Lavez la courgette et coupez là en petit morceau. Émiettez le fromage de chèvre. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec l'huile et le lait. Ajoutez la courgette et le chèvre. Mélangez les deux préparations. Répartissez la préparation dans 6 moules à muffins. Enfournez environ 25 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir dans le four et démoulez.
jeudi 1 août 2013
Macarons menthe chocolat
Ouuuuuhhh toute cette chaleur ça me rend dingueee !
Il fait chaud et très humide (j'ai du prendre l'option hammam dans mon appart sans le savoir..)
donc mes macarons ne veulent pas crouter c'est terrible ^^
J'ai quand même réussi à en faire. Deux fournées, la première en "trichant" un peu ^^ c'est à dire, après 30 minutes d'attente sans succès, j'ai mis les macarons à "sécher" dans un four à 40°C pendant 20 minutes. Puis cuisson. En attendant, les autres (qui était là depuis une bonne heure) on bien voulu crouter tous seuls ^^
Si vous avez d'autres astuces : JE PRENDS ! :)
64 g de sucre glace
10 g de cacao en poudre (type VanHouten)
46 g d'amande en poudre extra fine
1 à 2 cc de sirop de menthe (selon le gout et la texture désiré)
du colorant si le mélange vous parait trop pale
Préparez la garniture menthe : mélangez petit à petit la menthe au sucre glace. Ajoutez le colorant. Ajustez quelque peu la dose de sucre pour la texture si nécessaire. Mettre en poche à douille et placer au frais au moins 30 minutes.
Les coques : Au préalable, pesez tous vos ingrédients et préchauffez le four à 160°C. Mélangez le sucre glace et l'amande et passez au mixeur pour avoir la poudre la plus fine possible. S'il y a des impuretés dans la poudre d'amande, passez au tamis.
Montez le blanc d’œuf en neige au batteur avec une toute petite pointe de sel. Lorsqu'il est bien ferme, ajoutez le sucre et le colorant alimentaire ainsi que la grenadine, et battre encore 2 à 3 minutes pour homogénéiser. Ajoutez en 3 fois l'amande et le sucre glace au blanc, en "macaronant" . Posez sur une plaque spécial macaron ou faire de petits cercles de 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé en quinconce, assez espacés (la pâte va un peu s'étaler et ne doit pas chevaucher les autres cercles). Laissez "crouter" (reposer) sur la plaque à macaron, à l'air libre, 30 à 45 minutes.
Enfournez 8 à 10 minutes (si la collerette est montée), puis encore 2 à 4 minutes avec la porte du four entrouverte.
# macaron, chocolat, menthe
Il fait chaud et très humide (j'ai du prendre l'option hammam dans mon appart sans le savoir..)
donc mes macarons ne veulent pas crouter c'est terrible ^^
J'ai quand même réussi à en faire. Deux fournées, la première en "trichant" un peu ^^ c'est à dire, après 30 minutes d'attente sans succès, j'ai mis les macarons à "sécher" dans un four à 40°C pendant 20 minutes. Puis cuisson. En attendant, les autres (qui était là depuis une bonne heure) on bien voulu crouter tous seuls ^^
Si vous avez d'autres astuces : JE PRENDS ! :)
Ps : je me rends compte que la présentation à droite doit changer.
Je ne cuisine plus une "cuisine étudiante", mais depuis peu une "cuisine diplomée" ^^
Youhou :):)
Macarons menthe chocolat
Pour les coques
2 blancs d'oeuf64 g de sucre glace
10 g de cacao en poudre (type VanHouten)
46 g d'amande en poudre extra fine
Pour la crème
30 g de sucre glace1 à 2 cc de sirop de menthe (selon le gout et la texture désiré)
du colorant si le mélange vous parait trop pale
Préparez la garniture menthe : mélangez petit à petit la menthe au sucre glace. Ajoutez le colorant. Ajustez quelque peu la dose de sucre pour la texture si nécessaire. Mettre en poche à douille et placer au frais au moins 30 minutes.
Les coques : Au préalable, pesez tous vos ingrédients et préchauffez le four à 160°C. Mélangez le sucre glace et l'amande et passez au mixeur pour avoir la poudre la plus fine possible. S'il y a des impuretés dans la poudre d'amande, passez au tamis.
Montez le blanc d’œuf en neige au batteur avec une toute petite pointe de sel. Lorsqu'il est bien ferme, ajoutez le sucre et le colorant alimentaire ainsi que la grenadine, et battre encore 2 à 3 minutes pour homogénéiser. Ajoutez en 3 fois l'amande et le sucre glace au blanc, en "macaronant" . Posez sur une plaque spécial macaron ou faire de petits cercles de 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé en quinconce, assez espacés (la pâte va un peu s'étaler et ne doit pas chevaucher les autres cercles). Laissez "crouter" (reposer) sur la plaque à macaron, à l'air libre, 30 à 45 minutes.
Enfournez 8 à 10 minutes (si la collerette est montée), puis encore 2 à 4 minutes avec la porte du four entrouverte.
# macaron, chocolat, menthe
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