mardi 22 avril 2014

Agneau / Mouton brioché ou la brioche Bouclettes !! {Boulange}

Bonjour !!

J'espère que vous avez passé un bon week end de Pâques ??

Personnellement, je n'ai pas trop abusé du chocolat ^^

Et j'ai découvert le nouveau Défi Boulage de Manue et Nadia ! Oui je suis en retard...
Et j'ai adoréééé!!!
C'est ma première brioche dite Bouclettes !!

... Il faut avoué que c'est mignon ^^

Par contre pour le coté agneau... ça ressemble un peu à un mouton ^^

Et voici la recette par Manue que vous retrouverez ICI
Et toutes les participations du défi sur Facebook


Agneau / Mouton brioché ou la brioche Bouclettes

350 g de farine
140 ml de lait
12 g de levure fraiche
2 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
1/2 cc de sel
Des grains de sucre perlé
quelques amandes

Lait + sucre pour la dorure avant cuisson

Du sirop : 50 g de sucre + 50g d'eau porté à ébullition pour le glaçage.

Dans le bol de votre robot muni du pétrin ou dans la map ou avec vos mains mettre : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, les jaunes d’œufs et émietter la levure fraîche sur le tout. Pétrir. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, ajouter le beurre en dès et le sel. Pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Former une boule, fariné légèrement et couvrir jusqu'à ce que le pâton double de volume (pour accélérer la pousse vous pouvez placer le pâton dans votre four à 30°C.
Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, prélever un tiers de la pâte pour former la tête et les 2 pâtes.
Étaler (plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront fines ...) au rouleau les 2 tiers du pâton restant, prélever les disques pour former les bouclettes avec un emporte pièce de 6 cm environ.
Les superposer en décalé par 3, les rouler et les couper en 2. Ce sera les bouclettes de l'agneau. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé afin de former votre bête.
Une fois l'agneau formé, le laisser à nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque c'est fait, le badigeonner de lait sucré, déposer quelques amandes et des grains de sucre puis enfourner pour à peu près 30 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Dès la sortie du four badigeonner de sirop !

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vendredi 18 avril 2014

Tartelettes cacao, ganache chocolat Kinder et caramel {Paques}

Bonjouuur !

C'est bientôt Pâques !!!
LA fête où toutes les gourmandises sont permises ! :)

Bon je sais, à la base c'est pas pour le chocolat qu'on fête Paques, ni pour le super repas...
Mais j'adore ces festivités !

D'ailleurs, cette année, je suis bien trop loin de ma famille pour Paques...
Mais mon chéri me tient companie :)
Et pour se consoler... on va manger du chocolat ^^







Tartelettes cacao, ganache chocolat Kinder et caramel

Pour 12 à 16 tartelettes
Pate sablée au cacao : 
250 g de farine
150 g de beurre mou
5 cs de chocolat en poudre non sucré
40 g de poudre d'amande
2 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Pour le caramel beurre salé :
25 g de sucre
10 g de beurre demi sel
5 cl de crème.
Pour la ganache :  
80 g de chocolat Kinder (barre de chocolat ou Chocobon)
80 ml de crème fraiche entière
+ 6 à 8 chocobons Kinder

Pour les fonds de tartelettes : 
Dans un saladier, travailler le beurre avec les jaunes d'oeuf. Incorporez le chocolat en poudre, puis la farine petit à petit. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la pincée de sel.
Pétrissez la pate du bout des doigts, puis formez une boule. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 2h au frais.
Préchauffez votre four à 180°. Etalez la pate au rouleau sur 3 mm, sur un plan de travail fariné. Découpez à l'enporte pièce des cercles de pate et déposez la dans le fond d'un moule en utilisant les bords (J'ai utilisé un moule à mini muffin en faisant remonter un peu les bords sur 1 cm).
Faites cuire à blanc 20 à 30 minutes à l'aide de billes de cuisson.

Pour le caramel :
Faites chauffez le sucre dans une casserole à sec sur feu moyen. Celui ci va se transformer en un sirop ambré. Une fois entièrement dissous, ajoutez la crème en prenant garde aux projections. Mélangez bien. Quand toute la crème est incorporée, ajoutez le beurre et remettre sur le feu pour faire réduire à feu doux. Laissez refroidir. Réservez.

Pour la ganache : 
Découpez en tous petits morceaux les barres de chocolat et déposez les dans un bol. Faites chauffer la crème à feu doux. A ebullition de la crème, versez sur le chocolat. Incorporez le chocolat à la crème en fouettant doucement dans le centre du bol. Quand la crème est bien lisse et refroidie, déposez au frais avec un film alimentaire et laissez reposez au moins 2h.

Montage : 
Déposez une couche de caramel au fond de chaque tartelette. Mettez votre ganache en poche à douille avec une douille Ø1.5 mm. Formez un nid avec cette ganache. Découpez les chocobons en 2 et plantez les dans le nid. Réservez au frais !



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mardi 15 avril 2014

Patates douces farcies

Bonjour les Loulous !

Comment se passe votre début de semaine ??
En Bretagne, soleil incroyable en ce moment ! Mais il fait pas encore chaud, chaud ^^
Alors j'ai eu envie d'un bon plat en mode sucré salé avec un aliment que j'adore : la Patate douce.

Vous ne connaissez pas encore la patate douce ?
C'est bon, sucré et tout doux... laissez vous tenter :)





Patates douces farcies 

Pour 2 personnes (en accompagnement)

1 grosse patate douce
2 tranches de jambon blanc ou de jambon fumé
2 cs de fromage frais
2 cs de parmesan rappé
des graines de courges
sel, poivre, piment d'espelette
1 pincée de cannelle

Faites cuire à la vapeur vos patates douces dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ (selon la taille de vos patates). Egouttez les.
Préchauffez le four à 180°.
Prelevez délicatement à l'aide d'une petite cuillère, la chair de la patate en gardant un peu de chair sur la peau, pour qu'elle se tienne (elle servira encore).
Emincez le jambon, pas trop fin (sans le hacher...). Mélangez le à la chair de patate douce. Salez un peu, poivrez. Ajoutez le fromage frais et les graines de courges, mélangez un peu.
Répartir le mélange dans les peaux de patate douce. Saupoudrez de graines de courges, de piment d'espelette et de parmesan.
Placez les patates dans un plat allant au four, et laissez gratiner 10 à 15 minutes.
Bon appétit !!!


patatedoucesucrésaléjambon,accompagnement 

jeudi 10 avril 2014

Moelleux chocolat poires

Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui c'est une recette forte en chocolat que je vous propose !
Une recette classique, indémodable et juste excellente : J'ai nommé le moelleux au chocolat !

Et pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté des poires dans le fond et des amandes effilées dessus...

Enfin voilà, un dessert que j'adore, que je réalise souvent mais dont je n'avais encore jamais partagé la recette. C'est chose faite !! Régalez vous :)





Moelleux chocolat poires

Pour 6 à 8 moelleux individuels (selon vos moules)
120 g de farine + un peu de farine
100 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
20 cl de crème liquide
3 ou 4 belles poires
100 g de chocolat noir patissier
100 g de chocolat au lait patissier
Un peu de sucre glace et d'amandes effilées pour la déco (facultatifs)

Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant bien. Ajoutez la farine et la levure, tamisée au préalable, de préférence.
Faites fondre votre chocolat (les deux variétés), soit au micro onde, soit au bain marie. Ajoutez la crème liquide, puis ajoutez le tout à la préparation quand le mélange est refroidi. La pate doit être bien lisse et homogène.
Découpez vos poires en petits dès. Etape facultative : Roulez les dans un peu de farine (elle doit à peine accrocher. Cette étape sert à avoir des poires de manière un peu plus homogènes dans vos gateaux, et non pas uniquement au fond ;) )
Ajoutez les poires à la pate à gateau. Mélangez délicatement.
Versez votre mélangez dans des caissettes. Saupoudrez d'amandes effilées.
Faites cuire environ 40 à 50 minutes (personnellement, j'aime le moelleux assez cuit)
A la sortie du four, laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace.

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mardi 8 avril 2014

Tortilla de patates, piment d'espelette {Espagnaaa !}

Bonjour, bonjour !!

Amis gourmands, j'ai moins de temps en ce moment, et j'ai pas mal d'articles à rédiger ^^
Mais le travail passant avant, je continue de cuisiner, et les articles viendront très vites :)

Et aujourd'hui c'est une recette qui m'a rappelé mes vacances en Espagne que j'ai eu envie de cuisiner : la Tortilla ! Avec du piment d'Espelette, c'était juste trop bon ! Et puis ça rappelle le soleil qui joue à cache cache ! 
C'est une recette simple, que j'ai mangé comme plat, mais que l'on peut très bien présenter à l'apéro façon tapas ! C'est d'ailleurs comme ça que je l'ai gouté :)

Mais on peut faire des tortilla avec plusieurs ingrédients, mais j'ai choisi la classique !



Tortilla de patates, piment d’Espelette

Pour 5 -6 personnes
5 oeufs
1 oignon
15 cl d'huile d'olive (environ...)
500 g de pomme de terre
piment d'espelette

Lavez et pelez les pommes de terre en tranches fines, idéalement à la mandoline (moi je n'avais pas la mienne, donc c'était un peu plus épais au couteau, mais ce n'est pas vraiment génant !).
Faites chauffer l'huile dans une poêle à bord haut. Faites frire les pommes de terre.
Emincez très finement l'oignon et ajoutez aux pomme de terre. Il faut éviter de remuer à la cuillère les pommes de terre. Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, utilisez un écumoire pour les sortir de l'huile et déposez les sur du papier absorbant sans les empiler.

Dans un saladier, battez vos oeufs. Salez, poivrez. Ajoutez les pommes de terre avec l'oignon.
Mélangez doucement sans aplatir les pommes de terre.

Dans la même poêle que pour les pommes de terre, enlevez l'huile en laissant juste un fond (pour huiler la poêle). Versez votre appareil. Baissez le feu sur feu moyen. Remuez votre poêle de temps en temps.
Lorsque les bords de l'omelette se détache, retournez l'omelette en utilisant le couvercle de la poêle.
Laissez cuire jusqu'à ce que les oeufs soient tout à fait cuit.

Découpez de petits losange et servez en mode Tapas saupoudrez de piment d'Espelette !

tortillapatatepomme terre,espagneoignonapero 

samedi 5 avril 2014

Feuilleté Saumon et Asperges

Bonjour !

Aujourd'hui c'est une recette d'une copinaute que je teste !
Je l'ai vu il y a à peine quelques jours et j'ai tout de suite eu l'eau à la bouche !!! 
En plus j'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo ! ... ou presque !
J'ai un tout petit peu adapté la recette pour correspondre à mes ingrédients... du coup j'ai eu des feuilletés un peu plus petits :)

Et cette copinaute c'est Tchoup du super blog Tchoup'Cooking
Je suis son blog depuis un moment et je vous invite à faire de même car il est vraiment super !! 
Les recettes sont tops et plus alléchantes les unes que les autres.
Beaucoup d'inspirations et de très bonnes choses :)

La recette originale se trouve ICI
Merci pour ce super partage, c'est ce qu'il y a de beau dans la cuisine ! ;)

Très bon week end à tous ! ♥♥

Le blog sera bientôt en "refonte" graphique :) J'essaierai de ne pas avoir de temps de maintenance ;)



Feuilleté saumon et asperges

Pour 4 feuilletés
2 pavés de saumon
2 cs de jus de citron
un petit bocal de têtes d'asperges vertes
4 cs de fromage frais (aux herbes ou nature)
1 pate feuilletée
1 jaune d'oeuf

Déposez les pavés de saumon dans une assiette, arrosez du jus de citron et versez un peu d'eau dans le fond de l'assiette. Recouvrez de papier film alimentaire et percez quelques trous. Faites cuire le poisson une dizaine de minute. Si vous avez la possibilité, la cuisson vapeur est bien meilleure.
Une fois cuits, enlevez la peau des pavés de saumon.
J'ai découpé chacun des pavés en deux.
Etalez la pate feuilletée. Découpez 4 rectangles (découpez votre rond de pate en 3 bandes, et coupez celle du centre en 2). Déposez une moitié de pavé de saumon au centre de chaque bande, dans la longueur. Ecrasez un peu le saumon, déposez une bonne couche de fromage frais.
Égouttez bien les têtes d'asperges, avec du papier absorbant si besoin.
Déposez les têtes d'asperges sur le fromage.
Refermez les feuilletés, en soudant les bords avec un peu d'eau ou de jaune d'oeuf. Badigeonnez le dessus des feuilletés de jaune d'oeuf et incisez legèrement la pate feuilletée.
Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Personnellement, j'ai dégusté avec de la mache, huile d'olive et vinaigre balsamique ! Le top !


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mercredi 2 avril 2014

Houmous / Houmos {Recette Libanaise}

Bonjour !!

Aujourd'hui, je vous présente met qui vient droit du Liban : Le Houmos ou Houmous. 
Il se déguste aussi bien en apéro, qu'en accompagnement d'une viande ou de falafel ! 

Personnellement, j'aime beaucoup la cuisine libanaise... Pleine de citron, d'épices et d'herbes fraiches ! 
Un délice ! 

Alors le houmos, ça ne prend vraiment pas longtemps et c'est parfait pour se régaler ! :)
On fonce !! 



Houmous / Houmos {Recette Libanaise}

Pour 4 à 5 personnes
300 g de pois chiches égouttés et déjà cuits.
2 cs de Tahin (c'est une crème de sésame que l'on trouve dans les épiceries marocaines ou au rayon cuisine du monde ou encore au rayon Hallal de certains supermarchés)
le jus d'1/2 citron
de l'huile d'olive
1 cc de cumin en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1/2 cc de sel
1 gousse d'ail
1 peu de piment
quelques feuilles de persil (uniquement pour la déco)

Egouttez vos pois chiches et mettez les dans le bol de votre mixeur. Mixez en plusieurs fois en rajoutant un peu d'eau pour obtenir une crème assez dense.
Ajoutez le Tahin, le jus de citron, les épices et le sel. Broyez l'ail et ajoutez le également.
Mixez à nouveau en incorporant de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture totalement homogène et crémeuse. Attention toutefois, le Houmos n'est pas liquide... plutôt consistant !
Dressez dans un bol, ajoutez sur le dessus un filet d'huile d'olive, un peu de piment et décorez de vos feuilles de persil.
Le houmos se déguste avec du pain Lavash ou du pain Pita, en faisant trempette !

houmospois chichelibanais,cuminapero