jeudi 27 juin 2013

Cookies aux pépites de chocolat

Hi !!! 

J'ai (encore) trouvé une excuse pour ne pas travailler hier soir ^^

Premièrement j'avais mal aux dents (rdv chez le dentiste l'après midi...)

Et deuxièmement, j'avais des pépites de chocolat qu'il fallait que j'utilise !

La recette vient des cookies Laura Todd... qui sont tout simplement excellent !!
J'avais eu l'occasion  de les gouter à Nice (Cap 3000 à St Laurent du Var exactement), mais je crois que des "shop" existent sur Paris pour les gourmands de la capitale et dans quelques points de distribution ailleurs en France ! :)

Cookies aux pépites de chocolat

Pour 15 à 20 cookies
125 g de beurre
190 g de farine
175 g de sucre fin
1 oeuf
150 g de pépite de chocolat
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel


Préchauffez votre four à température moyenne (140° ou thermostat 4-5).
Mélangez bien le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez l'œuf et mélanger de nouveau.
Dans un second récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat (et/ou tout autre ingrédient complémentaire : noix, noisettes, moix de macadamia, m&m's ...). Incorporez ensuite en deux ou trois fois au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Préparez à la main des petites boules de pâte de 4 à 5 cm de diamètre.
Disposez vos boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Aplatissez légèrement chaque cookie avant d'enfourner.
Laissez cuire vos cookies 8 à 12 minutes et laissez le refroidir hors du four afin qu'ils gardent leur moelleux !!!


# cookies, pepite, chocolat, gouter

mardi 25 juin 2013

Poulet au miel

L'avantage quand on a un sommeil qui ne tient pas la route, c'est qu'on trouve du temps pour cuisiner...

Donc ce matin à 6h j'ai testé une nouvelle recette pour mon repas du midi !
Le problème c'est qu'entre 2 sablés, et mon café, le poulet au miel, on gouuute pas non, non !

Mais résultat : le midi c'était très bon ^^

Poulet au miel 

Pour 4 personnes
4 escalopes de poulet
5 cs de sauce soja
5 cs de miel
2 cc de maizena
le jus de 1 ou 2 citrons
des noix de cajou
(gingembre)

Mélangez la sauce soja, (le gingembre), le miel, le jus de citron et la maizena dans un bol.
Faites cuire le poulet, coupé en petit dès de 1 à 2 cm. Lorsque le poulet est doré, ajoutez la sauce et laissez bien caramélisé à feu doux. En fin de cuisson, ajoutez les noix de cajou.

Servez avec un riz blanc, un mélange de riz, de la roquette ...

Bon app' :)

# poulet, miel, soja, riz, gingembre

dimanche 23 juin 2013

goûter : petits biscuits

Je crois que je trouve toutes les excuses possibles pour ne pas terminer mon ultime rapport de stage (de toute ma scolarité ! THE Last One !)

Donc j'ai fait des biscuits pour le goûter ^^

Je remercie vivement Aline, la maman de mon chéri pour ce cadeau que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester ! :)

Des emportes pièces comme ceux pour travailler la pâte à sucre : il laisse une jolie empreinte sur vos biscuits !

Biscuits natures

Pour environ 40 à 50 biscuits : 
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf

Mélangez le sucre et la farine puis cassez l'oeuf et mélangez avec le beurre jusqu'à obtenir une boule. Laissez reposez votre pate pendant 30 à 45 minutes à température ambiante.
Etalez sur un plan de travail fariné et applatir au rouleau à patisserie pour obtenir une couche d'environ 5 mm de hauteur. Découpez des formes à l'emporte pièce et mettre au four à 180°C pendant 15 à 25 minutes (première fournée à peine trop peu, deuxième à peine trop ^^)
Vous pouvez agrémentez vos biscuits avec de la confiture ou de la pate à tartiner et coller ainsi deux biscuits.
Ils sont parfait pour le thé ou le café :)

Bon gouter !!!


# biscuit, gouter, oeuf, farine, sucre, beurre

Bruschetta ou Tartines ??

Samedi soir, pas vraiment l'envie de travailler, ni de sortir, alors pour une fois : plateau télé !

Mais pas avec une simple pizza du Mr Pizza en bas de la maison. Noooon !!

J'ai fait des petites Bruschetta (comme on dit chez moi, qui se prononce phonétiquement "BrousKetta", si, si :)) ou des tartines, comme certains aiment les appeler à la française :)
Avec petit bol de salade verte et voila hop sur le plateau !

Bruschetta / Tartines 

Pour 6 tartines
6 tranches assez larges de pain (aux céréales, complet, nature.. selon votre gout)
1 boule de mozzarella
6 belles tranches de jambon cru
de la sauce tomate (environ 6 cs)
de l'origan
sel, poivre.

Faites griller au four vos 6 tranches de pain quelques minutes (attention, le pain ne doit pas devenir une biscotte ^^). Répartissez environ 1 cs par tranche de sauce tomate, salez légèrement.
Disposez une tranche de jambon cru puis une tranche de mozzarella. Parsemez d'origan et poivrez.
Placez au four à 200°C le temps que la mozzarella fonde.

Dégustez ! :)


# bruschetta, tartine, apéro, jambon, mozzarella

cakes / muffins jambon olive

Après la réalisation de mon apéro gourmand il me restait des olives vertes...

J'ai donc fait des petits muffins sur le même principe qu'un cake olive jambon !
(mon moule à cake étant trop gros pour mon four... -_-')

La recette est très simple, et c'est aussi bon tiède que frais en été !

Cake / Muffin aux olive et jambon

Pour 6 muffins
100g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de lait
100g d'olives dénoyautées vertes
150g de jambon (allumette ou dès)
1cs d'huile d'olive
50g de fromage rappé

Coupez les olives en 2 ou en 4. Dans un plat creux, mélangez la farine avec la levure, puis avec les oeufs et enfin le lait (mélangez à chaque étape). Ajoutez enfin l'huile, le fromage rappé, les olives et le jambon.
Versez dans des moules en silicone pour muffin ou des moules beurrés.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min à 1h.

A vous :)





# cake, muffin, olive, jambon, fromage rappé

vendredi 21 juin 2013

Meringue

Hier soir, j'avais pas vraiment envie de cuisiner... mais j'étais en mode Gourmande... !!

Donc du coup (j'ai une quantité incroyable d'oeuf dans mon frigo, je ne sais pas pourquoi), j'ai décidé de faire des meringues.

Elles ont pris une couleur un peu trop ambrée à mon gout (première fois dans ce four)... mais elles sont légères et croustillantes :)

Et comme j'ai retrouvé un cadeau  de mon chéri : j'ai agrémenté mes meringues de feuilles d'argent !
Et aromatisé au sirop pomme d'amour...

Meringues

pour 25 à 30 petites meringues 
2 blancs d'oeufs
3 cl de sirop pomme d'amour
100 g de sucre glace
colorants si cela vous plait !
une pincée de sel

Pesez au préalable tous les ingrédients.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige au fouet avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit le sucre glace. Lorsque la préparation est bien serrée, ajoutez enfin le sirop et / ou le colorant. (Lorsque vos blancs sont prêts, si vous retirez les fouets de la préparation, il se forme un "bec" ou un "pic" au bout).

A l'aide d'une poche à douille, montez en quinconce sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé.
La cuisson doit être juste pour ne pas que les meringues soient trop cuites. Donc faites des essais si vous ne connaissez pas votre four ^^
Pour ma part : environ 1h15 de cuisson à 120°C

Et la déco avec les feuilles d'argent... c'était un petit peu complexe à cause de l'humidité et la chaleur de la pièce (j'en avais plus sur les doigts que sur mes meringues ^^)


# meringue, sirop , pomme d'amour, oeufs , sucre glace

jeudi 20 juin 2013

Défi - Apéro Gourmand

Voilà !!! Je me lance dans mon premier défi de cuisine !!

Proposé par le site de cuisine : Recette.de le thème est "l'apéro gourmand "

En détail :
L'apéro gourmand, c'est le même concept que le café gourmand, appliqué aux apéros entre famille ou amis : un verre bien sûr, mais aussi plusieurs délicieuses petites choses à grignoter : des bouchées, des gougères, des verrines, des cuillères et toutes sortes de jolies mignardises salées.
Ce mois-ci, le jury du défi vous invite donc à composer une assiette (ou un plateau, un panier, une boîte ou tout ce que vous voulez) à servir pour accompagner l'apéro. La diversité et la présentation compteront bien sûr pour beaucoup, à vous d'imaginer un apéro gourmand irrésistible !

Petit lien pour voir les membres du jury et les autres participations : ICI

Je vous propose donc : 
   - corolles façon pizza
   - mini cupcake aux olives, topping parmesan
   - jambon cru roulé sucré / salé
   - verrine tomates, pignons, concombre, mousse aux herbes et tuile de parmesan

Pour le cocktail : je revisite le "HoneyMoon" à ma façon :)



Pour ce qui est des recettes :

Le cocktail : HoneyMoon revisité

3 cl de jus d'orange
3 cl de jus de pomme
2 cl de jus de citron
3 cl de sirop de pomme d'amour

Mélangez au shaker et ajoutez des glaçons si besoin ! Très frais et fruité :)


# honeymoon, jus orange, jus pomme, sirop, pomme amour

Corolles façon pizza 

Pour une douzaine de corolles
2 feuilles de brick
6 tomates cerises
du fromage rapé
de la mozzarella
de l'origan ou herbes de Provence

Commencez par "précuire" vos corolles dans la forme désiré en les disposant dans un moule à muffin (ici mini muffins...) avec des billes de patisserie à l'intérieur, environ 5 minutes sous le grill du four.
Au fond de la corolle, disposez un morceau de mozzarella, puis une demie tomate cerise, et enfin du gruyère rappé. Parsemez d'herbes de Provence ou d'origan.

# corolle, pizza, tomate, mozzarella, emmental, origan



Cupcakes aux olives, topping parmesan


Pour environ 18 mini cupcakes
1 oeuf
100 g de farine
1/2 sachet de levure
10 cl de lait
 2 cs d'huile d'olive
10 olives dénoyautées
sel, poivre

Pour le topping
50 g de marcarpone (ou de philadelphia nature)
10 g de parmesan rapé
du sel (une pincée)
une pointe de moutarde.

Préchauffez le four à 180°C. Battre les œufs avec le sel, le poivre, et incorporez la farine, petit à petit, ainsi que la levure. Ajoutez ensuite, tout en continuant de fouetter, l'huile et le lait. Enfin, ajoutez les olives découpées, au préalable en petit morceaux. Versez la préparation dans des moules en silicone, ou dans des moules beurrés. Passez au four 15 à 20 minutes.
En attendant, assouplir le mascarpone avec la moutarde et ajoutez le parmesan et le sel. Mettre dans une poche à douille la préparation. Une fois vos cupcakes cuits et tièdes (ou froid) agrémentez avec la crème !

Ps : non, les cupcakes n'étaient pas au poisson, mais je suis tombée amoureuse de ces pics ^^

 



Jambon cru roulé sucré / salé

Pour une douzaine de bouchés
6 tranches de jambon cru 
100g de fromage à tartiner 
Des fruits secs (abricots, raisins, mangues...)
Du film alimentaire 

Assouplir le fromage frais à la fourchette et incorporez de petits bouts de fruits secs. 
Sur le film, étalez deux tranches de jambon, une en face de l'autre, en les superposant sur le milieu. 
Placez un peu du mélange fromage / fruit sur le centre (où se trouve la double épaisseur de jambon, et roulez comme un maki à l'aide du film alimentaire. Procédez à l'identique pour les autres tranches de jambon. Mettre au frais environ 1 heure. Découpez avec un couteau bien aiguisé des petits tronçons de 2cm à 3cm.



Verrine tomates, pignons, concombre, mousse aux herbes et tuile de parmesan

Pour 12 petites verrines (environ 6cm de haut et 5cm de diam)
3 belles tomates
1 concombre
200 g de ricotta
5 cl de crème liquide
40 g de pignon de pin
1 echalote
2 cd d'huile d'olive
jus de citron
basilic ciselé, persil plat ciselé
sel, poivre
12 cc rases de parmesan

Epluchez le concombre et coupez le en petits dès. Dans un bol, ajoutez les pignons de pin. Mélangez
Coupez les tomates en petits dès et l'échalote ciselée finement. Dans un bol, mélangez avec le basilic ciselé. 
Assaisonnez avec l'huile d'olive et un peu de jus de citron. Salez, poivre. 
Disposez dans des verrines et placez au frais. 
Dans un saladier, écrasez la ricotta et ajoutez le persil. Assouplir avec un peu de crème liquide. (vous pouvez montez le mélange en chantilly, si cela vous dit !). Mettez la préparation dans une poche à douille, puis au frais. 
Sur du papier cuisson, déposez des petits tas d'une cuillère à café de parmesan rappé, espacé les un des autres. Applatir délicatement avec un verre. Passez au four à 180° (préchauffé) pendant 2 minutes, et laissez bien refroidir avant de décoller. 
Montez la crème dans la verrine puis décorez de la tuile de parmesan 







Merci au site Recette.de et aux membres du jury pour cette jolie proposition de défi !!! :)
Et bienvenue aux beaux jours et au soleil !