dimanche 16 mars 2014

Coleslaw ou salade de chou {St Patrick}

Bonjour amis gourmands !



Ce lundi 17 mars, demain donc, c'est la St Patrick, qui est le Saint patron de l'Irlande.
Une occasion de faire la fête aux couleurs de l'Irlande, le vert, sous le signe du trèfle !

Et donc un plat très consommé par les Irlandais, mais aussi les Anglais et les Américains : le Coleslaw
Une salade de choux délicieuse pour accompagner viandes, poissons, burgers !! :)
Et qui plus est, très simple à préparer !




Coleslaw ou salade de choux {St Patrick}

Pour 4 personnes
3 carottes
1/2 chou blanc
(du céleri si ça vous dit ^^)
Pour la mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1/2 verre d'huile environ
1 cc de moutarde
sel, poivre
Pour la sauce :
4 cs de mayonnaise maison ou du commerce
2 cc de moutarde
2 cs de crème fraiche épaisse ou de yaourt nature
1 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre blanc

Préparez la mayonnaise :
Déposez le jaune d'oeuf avec la moutarde dans un cul de poule. Salez, poivrez.
Mélangez au fouet en effectuant des mouvements de rotation afin de mêler la moutarde aux jaunes.
Ajoutez en filet et petit à petit l'huile, tout en continuant à fouetter énergiquement.
Continuez jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporez, et fouettez énergiquement !! La mayonnaise aura du corps et sera bien ferme !

Préparez la sauce : 
Mélangez tous les ingrédients à la fourchette pour avoir une sauce bien lisse et onctueuse. Salez, poivrez.  Réservez au frais.

Pour les légumes : 
Pelez les carottes et rappez les avec une rape avec gros trou (ou du moins pas trop fin...)
Enlevez le coeur du chou et coupez le en fines lamelles. Utilisez un couteau très aiguisé.
Les lamelles doivent être à peu près de même dimension. (Personnellement j'ai utilisé une rape à main pour les carottes, pour avoir quelque chose de bien régulier.)

Mélangez ensuite les légumes coupés. Quand ils sont bien mélangés, ajoutez et incorporez la sauce dans les légumes. La sauce doit être entièrement incorporée. Rectifiez l'assaisonnement. Filmez et placez au frais pour au moins 2h. Le vinaigre et la sauce vont attendrir le chou.

Dégustez bien frais, idéalement, elle se prépare la veille ! ;)

Et elle se conserve une bonne semaine dans un récipient hermétique.


 # coleslawchoucarottemayonnaise,irlandaispatrick 


samedi 15 mars 2014

Muffins aux cerises confites et amandes {sans beurre}

Bonjour !

Il fait vraiment un soleil magnifique, le printemps pointe son nez on dirait !! :)

Alors j'avais envie de couleurs !
Mon partenaire CPVD-Foulon m'avait envoyé des cerises confites, qui ont été parfaites dans mes petits muffins :)
Merci à eux !! 

Et chose pratique : ces muffins sont sans beurre !!! 



Muffins aux cerises confites et amandes {sans beurre}

Pour 4 gros muffins ou 6 muffins moyens
2 oeufs
40 g de sucre
30 g d'amande en poudre
6 cc d'amandes éfilées
un peu d'amande amère
70 g de lait
80 de farine
1/2 sachet de levure
des cerises confites (au moins une vingtaine)

Préchauffez votre four à 180° - 200°
Blanchissez les oeufs avec le sucre au fouet, le volume doit augmenter. Ajoutez le lait, la poudre d'amande, bien mélangez. Ajoutez ensuite l'extrait d'amande amère, la farine et la levure. Bien mélangez le tout au fouet afin d'avoir une pate lisse et homogène.
Coupez les cerises confites en deux ou en petits cubes et incorporez à la pate à l'aide d'une cuillère. Mélangez sans insister. Garnir vos moules à muffins ou vos caissettes jusqu'au 2/3.
Décorez avec des cerises confites et des amandes éfilées
Laissez cuire une vingtaine de minutes !



muffingateaupatisseriecerise,amandedessert 

vendredi 14 mars 2014

Quiches individuelles poulet asperges et parmesan

Bonjour !!

Et voilà ! Mes affaires sont arrivées à bon port ! :)
Même si je ne maitrise toujours pas mon four à gaz, (j'ai l'impression d'avoir une température identique quelque soit le thermostat ! ^^) j'avais très envie d'une jolie quiche de saison, et c'est donc les asperges, que j'adore, qui ont agrémenté ma quiche !! :)

La quiche aux asperges, j'en fait bien souvent ! Mais pour avoir une quiche complète, j'ai repris une recette d'un vieux magazine "gourmand" et j'ai donc ajouté du poulet...

Vive le printemps ! C'est bientôt !! :)




Quiches individuelles poulet asperges et parmesan

Pour 5 petites quiches
1 grosse escalope de poulet
1 pate brisée
1 botte d'asperge
125 ml de crème
100 ml de lait
du parmesan
2 oeufs
Sel, poivre, origan, piment d'espelette

Coupez le talon des asperges et pelez les écailles rigides. Faites les cuire dans une eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egoutez les le plus longtemps possible. Posez les sur du papier absorbant si besoin.
Pour cette recette, je n'ai gardé que les têtes qui sont fondantes. (Et j'ai mangé le reste coupé en petits morceaux dans une omelette ;D )

Préchauffez votre four à 180°. Foncez vos petits moules avec la pate brisée et faites la cuire à blanc avec des billes de patisserie pendant une dizaine de minutes.

En attendant, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème et le lait, assaisonnez d'origan, de sel et de poivre. Coupez le poulet en morceau très fin. Faites le cuire avec un peu de piment d'espelette.

Sortez les fonds de tarte, déposez au fond des petits morceaux de poulet. Ajoutez 1 à 2 cs d'appareil, Déposez joliment les asperges puis versez à nouveau l'appareil jusqu'au bord du fond de tarte. Saupoudrez d'origan et de parmesan.

Renfournez pour 30 minutes. Dégustez tiède avec une salade verte.



quichepouletaspergeparmesan,printemps facile 

mercredi 12 mars 2014

Chaussons feuilletés bananes et Nutella {C'est le jour des Grands enfants :)}

Bonjour, bonjour !!

Aujourd'hui c'est mercredi !!! Le jour des enfants ! (même si j'ai jamais vraiment compris pourquoi ^^ moi je préférais le samedi !!)
Mais bon, en fait ça reste une super excuse pour faire des recettes régressives non ??

Alors c'est aussi pour les Grands enfants !!! :D

La recette est d'une simplicité à toute épreuve... et moi je trouve ça juste... trop booooon !!! 

Alors faites vous plaisir !!! :)

Et pour moi c'était l'occasion de tester mon nouveau four à gaz
Ben c'était vraiment pas facile ^^ impossible de gérer une température ... :-/ 
Je vais m'y faire, je vais m'y faire... 




Chaussons feuilletés bananes Nutella 

Pour 8 à 10 chaussons 
1 pate feuilletée
8 à 10 cuillère de nutella
1 banane assez mure
un peu de lait

Etalez votre pate feuilletée. Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre.
Déposez sur un demi cercle de la nutella, puis des rondelles de bananes ou des petits cubes. Prenez soin à ne pas aller jusqu'au bord : il doit rester au moins 1/2 cm de bord sans nutella ni banane.
Avec un peu d'eau, humidifiez le bord de la pate et refermez le chausson.
Appuyez bien sur le bord avec vos doigts et utilisez une fourchette pour souder les bords du chausson.
Préchauffez le four à 190°-200°
Badigeonnez les chausson avec un peu de lait, et enfournez pour une quinzaine de minutes.
Les chaussons doivent être bien dorés!

Dégustez plutot tiède !! :)



feuilletéchaussonbanane nutella,gouterregressif 

lundi 10 mars 2014

Taboulé estival poulet et paprika {Recette d'été}

Bonjour !!

Aujourd'hui une recette légère et qui sent bon l'été !
Avec le beau temps qu'on trouve partout, on a envie de voir du soleil aussi dans l'assiette :)

Et puis hier, j'ai mangé beaucouppp de chocolat !! Donc un peu de light c'est bien aussi... ^^

En plus c'est simple, rapide et ça peut se préparer à l'avance !! 



Taboulé estival poulet et paprika

Pour 2 personnes
160 g de semoule
1 cs d'huile d'olive
1 citrons
1 tomate
1 concombre
1 filet de poulet
2 cc de paprika
sel, poivre

Faites cuire la semoule : Pour 160 g de semoule (environ 2 verres), ajoutez autant de verre d'eau bouillante et 1 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez. Laissez cuire à couvert une quinzaine de minutes puis égrenez à la fourchette. Laissez refroidir complètement.
Faites revenir le poulet à la poêle. Quand celui ci est bien doré, ajoutez le paprika. Ajoutez un peu d'eau également pour que le paprika "s'attache" sur le poulet.
Découpez le concombre et la tomate en petites cubes. Mélangez le tout à la semoule froide. Récuperez le jus du citron et assaisonnez la semoule avec.
Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Dégustez bien froid.

Vous pouvez aussi ajoutez de la menthe si vous le désirez... :)

taboulésemoulepoulettomate,paprikaorientalconcombreentréefroid 


dimanche 9 mars 2014

Fraises et chocolat : L'alliance gagnante ! {Printemps et soleil}

Bonjour, bonjour :)

D'abord, je suis joie, parce que les fraises sont lààà !! Et il faut un soleil resplendissant !!!
En Bretagne !! :) C'est le printemmmps ! 

Alors, aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette, mais c'est juste de la gourmandise en barre ^^ 

Donc. L'idée, elle est venue ce matin de ma copinaute de la page facebook La cuisine d'or
Et après quelques recherches, cette recette vient du chocolatier Jean-Charles Rochoux.

 Bref, la méthode a demandé quelques travaux pratiques pour avoir le résultat escompté, et encore, c'est pas trop ça... mais par contre c'est bonnnnn !!! :)
Et j'en ai troooop mangé ^^ 



Fraises et chocolat : L'alliance gagnante ! {Printemps et soleil}

Pour une tablette
10 fraises
1 tablette de chocolat au lait ou noir
Un papier assez rigide
Du papier aluminium
Du scotch
Ou idéalement un moule carré

Premièrement, si vous n'avez pas de moule carré de la taille d'une tablette de chocolat, il faut en réaliser un avec les moyens du bords ^^ Donc avec du papier rigide et du scotch ! C'est parti ! :)
Déposez au fond du papier aluminium et sur les bords y compris.
Lavez les fraises et épongez les sur du papier absorbant


Découpez ensuite le bas des fraises, en essayant de n'avoir que des fraises de même tailles. Déposez les serrées dans votre moule. Il doit y avoir le moins d'espace libre possible (d'où l'intérêt d'un moule maison ^^). Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. A la réflexion, Déposez dans le fond du moule une couche de chocolat. Laissez la pendre une demi heure au frais, puis déposez les fraises par dessus. Ainsi, vous aurez une couche de chocolat et non des fraises à vif en dessous. 


Faites ensuite couler le chocolat sur les fraises pour qu'elles soient toutes nappées. 
Laissez prendre au frais au moins 1h. Dégustezzz !!

Et s'il reste du chocolat fondu ? Finir avec les fraises restantes ^^ 


tablettechocolatfraisegourmand,dessert 



samedi 8 mars 2014

Crêpes Bretonnes poires et caramel beurre salé {Bretagne Gourmande}

Bonsoir !!!

Me revoilà sur mon blog ! :) J'ai intégré mon nouvel appart avec quelques changements conséquents dans ma cuisine (notamment un four à gaz...). Je n'ai toujours pas mes affaires, mais je fais avec !
J'ai juste un verre doseur ^^

Et en l’occurrence, j'ai voulu cuisiner une spécialité de ma nouvelle région de résidence : Et oui, la Bretagne c'est gourmand, je connais peu les spécialités locales, mais il y en a une qui s'est vraiment exportée et c'est les crêpes à base de farine de froment et le caramel beurre salé !!!
Ça m'a tout de suite interpellée, car j'adoreeeee, et j'ai donc accompagné également de poires :)

Retrouvaille avec internet donc... et avec mon blog et vous tous surtout :)
J'aimerais en passant, vous remerciez d'être là, de passer, de commenter et de suivre mes petites recettes !! 
Merci, merci, merci chers gourmands ♥




Crêpes Bretonne poires et caramel beurre salé {Bretagne Gourmande}

Pour 6 personnes
Pate à crêpes : 
4 verres de lait ( un verre fait approximativement 20 - 25 cl)
3 oeufs
2 verres de farine de Froment
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
2 cs de sucre
Garniture :
6 poires
un peu de beurre salé
2 cs de sucre
Pour le caramel beurre salé : 
25 g de beurre salé
150 g de sucre en poudre
une demi brique de crème fraiche à température ambiante (soit environ 10 - 12 cl)

La pate à crêpes : 
Déposez la farine, le sucre et la pincée de sel en forme de puits dans un saladier. Dans un bol, fouettez les oeufs avec un verre de lait et versez au centre du puits. Rabattez la farine sur les oeufs / lait en mélangeant progressivement. Il ne doit plus y avoir de grumeaux. Ajoutez ensuite le lait restant et le beurre fondu. Vous devez avoir une pate liquide bien lisse et homogène. Laissez la reposez au moins une heure.

En attendant, préparez la garniture : 
Pour le caramel beurre salé : Faites prendre un caramel à sec avec le sucre. Il ne faut pas mélanger jusqu'à la formation du sirop. Le caramel doit avoir une couleur blond foncé. Sortez le du feu et ajoutez la crème en filet. Remuez et incorporez toute la crème. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et incorporez également. Si le caramel est trop liquide, vous pouvez le faire prendre un peu sur  feu doux, en remuant bien, mais pour ces crêpes, le caramel ne doit pas être aussi compacte qu'une ganache.. S'il y en a trop mangez le à la petite cuillère, il se conserve dans un pot en verre, au frais.
Pour les fruits : Découpez les poires épluchées en lamelles fines ou en petits dès. Faites cuire les poires dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre à feu très doux. Remuez et retournez les régulièrement. Elles sont prêtes lorsqu'elles sont bien fondantes quand vous plantez un couteau dedans.

Montage : 
Faites cuire vos crêpes à feu moyen sur une crêpière ou une poêle à bords très bas. Réservez au chaud dans du papier aluminium.
Rabattre votre crêpes en un demi cercle. Déposez au centre quelques lamelles de poires et de la sauce caramel, repliez la crêpes. Déposez également sur la crêpes des dès de poires caramélisées et de la sauce. Dégustez sans attendre !



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